Tipo de Documento: Dissertação
Título: Aspectos do cristianismo no texto dramático Hamlet de William Shakespeare
Autor(es): Cordeiro, João Roberto Marques
Data do documento: 6-Ago-2018
Orientador: Chagas, Arthur Eduardo Grupillo
Resumo: O presente trabalho visa identificar e aprofundar os elementos mais significativos acerca do cristianismo presentes na obra Hamlet, de William Shakespeare. Absolutamente pacificado é o reconhecimento da presença de tais elementos, permanecendo, entretanto, a discussão acerca de qual religião estes referenciam, catolicismo ou protestantismo, bem como acerca da natureza essencial da obra, cristã ou secular. Ademais, adentrar-se-á no estudo sobre os reflexos e inovações trazidas pela referida obra, uma vez que esta traz de forma vanguardista a concepção da individualidade do ser. Assim, verificar-se-á que Hamlet encontra-se no ponto de intersecção da metamorfose entre o velho e o novo, passado e futuro, medieval e moderno, catolicismo e protestantismo. Tendo-se em vista a evidente influência do contexto histórico-sócio-cultural no qual estava inserido Shakespeare, na própria obra Hamlet, este trabalho abordará o cenário vivido na Inglaterra na época da feitura da obra, bem como os eventos que resultaram naquela situação.
Abstract: The present work aims to identify and to deepen the most significant elements about Christianity present in William Shakespeare’s Hamlet. Absolutely pacified is the recognition of the presence of such elements, but it remains the discussion of which religion they refer to, Catholicism or Protestantism, as well as the essential nature of the work, if it is Christian or secular. In addition, the reflections and innovations brought by Hamlet will be studied, inasmuch as this is in avant-garde while bringing the conception of the individuality of being. Thus, it will be seen that Hamlet is at the intersection of the metamorphosis between the old and the new, past and future, Medieval and Modern, Catholicism and Protestantism. In view of the evident influence of the historical-social-cultural context in which Shakespeare was inserted, precisely in this work, the present research will deal with the scene in England at the time of its writing, as well as the events that resulted in that situation.
Palavras-chave: Religião
Cristianismo na literatura
William Shakespeare
Hamlet (teatro)
Catolicismo
Protestantismo
Cristianismo
Christianity
Catholicism
Protestantism
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Religião
Citação: CORDEIRO, João Roberto Marques. Aspectos do cristianismo no texto dramático Hamlet de William Shakespeare. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9964