Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10692
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Caracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão (Phaseolus Vulgaris) |
Autor : | Lopes, Jéssica Natália de Oliveira |
Fecha de publicación : | 3-jul-2015 |
Director(a): | Faraoni, Aurélia Santos |
Resumen: | A vagem de feijão (Phaseolus vulgaris) é um alimento nutritivo e importante fonte de proteína para a população de baixa renda. É normalmente adquirida in natura e posteriormente cozida para o consumo. Desta forma, o presente trabalho objetivou a obtenção, caracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão, visando o seu aproveitamento na produção de alimentos de panificação, produtos dietéticos e alimentos infantis. Após obtenção da farinha foram realizadas as seguintes análises nutricionais: cinzas, carboidrato, lipídio, proteína, vitamina C, carotenoides totais e valor energético; e físico-químicas: pH, acidez titulável e umidade. Os resultados indicaram que a farinha de vagem demonstrou-se rica em proteínas (19%), carboidratos (41,09%) e minerais totais (28,56%), além de conter vitamina C (3,64 mg/100g) e carotenoides totais (0,272 mg/100g). Com relação às propriedades físico-químicas, o pH, a acidez total titulável e a umidade estão de acordo com o preconizado pelas regulamentações para farinhas. Além disso, a farinha de vagem é isenta de glúten, sendo uma boa fonte de nutrientes para os portadores de doença celíaca. Portanto, a farinha de vagem é uma boa opção de ingrediente na elaboração de diversos itens de panificação, tais como, pães, bolos e biscoitos. |
Palabras clave : | Farmácia Ensino de farmácia Farinha vagem de feijão Feijão Caracterização físico-química Caracterização nutricional Nutrição |
Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DIETETICOS E NUTRICIONAIS |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
Citación : | Lopes, Jéssica Natália de Oliveira. Caracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão (Phaseolus Vulgaris). São Cristóvão, SE, 2015. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10692 |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jessica_Natalia_Oliveira_Lopes.pdf | 567,79 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.