Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10692
Tipo de Documento: Monografia
Título : Caracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão (Phaseolus Vulgaris)
Autor : Lopes, Jéssica Natália de Oliveira
Fecha de publicación : 3-jul-2015
Director(a): Faraoni, Aurélia Santos
Resumen: A vagem de feijão (Phaseolus vulgaris) é um alimento nutritivo e importante fonte de proteína para a população de baixa renda. É normalmente adquirida in natura e posteriormente cozida para o consumo. Desta forma, o presente trabalho objetivou a obtenção, caracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão, visando o seu aproveitamento na produção de alimentos de panificação, produtos dietéticos e alimentos infantis. Após obtenção da farinha foram realizadas as seguintes análises nutricionais: cinzas, carboidrato, lipídio, proteína, vitamina C, carotenoides totais e valor energético; e físico-químicas: pH, acidez titulável e umidade. Os resultados indicaram que a farinha de vagem demonstrou-se rica em proteínas (19%), carboidratos (41,09%) e minerais totais (28,56%), além de conter vitamina C (3,64 mg/100g) e carotenoides totais (0,272 mg/100g). Com relação às propriedades físico-químicas, o pH, a acidez total titulável e a umidade estão de acordo com o preconizado pelas regulamentações para farinhas. Além disso, a farinha de vagem é isenta de glúten, sendo uma boa fonte de nutrientes para os portadores de doença celíaca. Portanto, a farinha de vagem é uma boa opção de ingrediente na elaboração de diversos itens de panificação, tais como, pães, bolos e biscoitos.
Palabras clave : Farmácia
Ensino de farmácia
Farinha vagem de feijão
Feijão
Caracterização físico-química
Caracterização nutricional
Nutrição
Área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DIETETICOS E NUTRICIONAIS
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
Citación : Lopes, Jéssica Natália de Oliveira. Caracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão (Phaseolus Vulgaris). São Cristóvão, SE, 2015. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10692
Aparece en las colecciones: Farmácia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Jessica_Natalia_Oliveira_Lopes.pdf567,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.