Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1525
Tipo de Documento: | Artigo |
Título : | Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas |
Autor : | Aquino, Luciana Cristina Lins de Santos, Gladslene Góes Trindade, Rita de Cássia Alves, José Antonio Barreto Santos, Patrícia Oliveira Alves, Péricles Barreto Blank, Arie Fitzgerald Carvalho, Luciana Marques de |
Fecha de publicación : | dic-2010 |
Resumen : | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos óleos essenciais extraídos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à composição por cromatografi a gasosa. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima dos óleos (CBM) foram determinadas pelo método de microplacas utilizando concentrações de óleos entre 0,39 e 25μg/mL. Foram utilizadas suspensões de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentração de 0,5x104 UFC/mL. O óleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciência como agente bacteriostático e bactericida frente às diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o óleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar “Maria Bonita”), o qual foi mais efetivo frente às cepas de Escherichia coli. Além disto, os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentrações muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores. |
Palabras clave : | Lippia alba (Mill.) N. E. Brown Ocimum basilicum Lippia Microorganismos Agentes bactericidas Óleos essenciais Erva-cidreira Manjericão Bactérias |
ISSN : | 2179-4448 |
Institución / Editorial : | Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp de Araraquara |
Citación : | AQUINO, L. C. L. et al. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 4, p. 529-535, out./dez. 2010. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/1346/a5v21n4>. Acesso em: 26 nov. 2015. |
License: | Creative Commons - Atribuição 3.0 Unported |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/1525 |
Aparece en las colecciones: | DEA - Artigos de periódicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AtividadeAntimicrobianaManjericao.pdf | 173,9 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.