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Document Type: Artigo
Title: Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas
Authors: Aquino, Luciana Cristina Lins de
Santos, Gladslene Góes
Trindade, Rita de Cássia
Alves, José Antonio Barreto
Santos, Patrícia Oliveira
Alves, Péricles Barreto
Blank, Arie Fitzgerald
Carvalho, Luciana Marques de
Issue Date: Dec-2010
Abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos óleos essenciais extraídos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à composição por cromatografi a gasosa. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima dos óleos (CBM) foram determinadas pelo método de microplacas utilizando concentrações de óleos entre 0,39 e 25μg/mL. Foram utilizadas suspensões de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentração de 0,5x104 UFC/mL. O óleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciência como agente bacteriostático e bactericida frente às diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o óleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar “Maria Bonita”), o qual foi mais efetivo frente às cepas de Escherichia coli. Além disto, os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentrações muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores.
Keywords: Lippia alba
(Mill.) N. E. Brown
Ocimum basilicum
Lippia
Microorganismos
Agentes bactericidas
Óleos essenciais
Erva-cidreira
Manjericão
Bactérias
ISSN: 2179-4448
Publisher / Institution : Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp de Araraquara
Citation: AQUINO, L. C. L. et al. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 4, p. 529-535, out./dez. 2010. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/1346/a5v21n4>. Acesso em: 26 nov. 2015.
License: Creative Commons - Atribuição 3.0 Unported
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1525
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