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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1539
Tipo de Documento: | Artigo |
Título : | Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta |
Otros títulos : | Effect of chemical fertilization and liming on lemon balm and peppermint nutrition |
Autor : | Blank, Arie Fitzgerald Oliveira, Andréa dos Santos Arrigoni-Blank, Maria de Fátima Faquin, Valdemar |
Fecha de publicación : | jun-2006 |
Resumen : | O trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação química e da calagem no crescimento e na nutrição da melissa (Melissa officinalis) e hortelã-pimenta (Mentha piperita), com a técnica da diagnose por subtração. Os tratamentos foram: Completo (adubado com N, P, K, S, B, Cu, Fe e Zn+ calagem); Completo calagem; Completo N; Completo P; Completo K; Completo S; Completo B; Completo Zn; Completo Fe e Testemunha (solo natural). Após 120 dias da semeadura a calagem e a adubação mostraram ser essenciais para o crescimento de melissa e hortelã-pimenta. No solo utilizado, a falta da calagem e dos nutrientes N e P causaram as maiores quedas ou ausência, no caso da falta de calagem em melissa, na produção de folhas, órgão usado na medicina popular e que contém os princípios ativos._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This work aimed to evaluate the effects of chemical fertilization and liming on growth and nutrition of lemon balm (Melissa officinalis) and peppermint (Mentha piperita), using the missing element technique. Treatments were: complete (fertilized with N, P, K, S, B, Cu, Fe and Zn+ liming); complete - liming; complete -N; complete -P; complete -K; complete -S; complete -B; complete -Zn; complete -Fe and control (natural soil). The following results were obtained within 120 days after sowing: liming and fertilization are essential for lemon balm and peppermint growth. In the soil used in this experiment the nutrients which showed highest results on growth and nutrition of lemon balm and peppermint were N and P, besides liming. |
Palabras clave : | Hortelã Hortelã-pimenta Melissa officinalis Mentha piperita Nutrição mineral Adubação Melissa |
ISSN : | 1806-9991 |
Institución / Editorial : | Associação Brasileira de Horticultura |
Citación : | BLANK, A. F. et al. Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 2, p. 195-198, abr./jun. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200014&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 2 dez. 2015. |
License: | Creative Commons Attribution License |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/1539 |
Aparece en las colecciones: | DEA - Artigos de periódicos |
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