Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1539
Tipo de Documento: Artigo
Título: Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta
Título(s) alternativo(s): Effect of chemical fertilization and liming on lemon balm and peppermint nutrition
Autor(es): Blank, Arie Fitzgerald
Oliveira, Andréa dos Santos
Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Faquin, Valdemar
Data do documento: Jun-2006
Abstract: O trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação química e da calagem no crescimento e na nutrição da melissa (Melissa officinalis) e hortelã-pimenta (Mentha piperita), com a técnica da diagnose por subtração. Os tratamentos foram: Completo (adubado com N, P, K, S, B, Cu, Fe e Zn+ calagem); Completo calagem; Completo N; Completo P; Completo K; Completo S; Completo B; Completo Zn; Completo Fe e Testemunha (solo natural). Após 120 dias da semeadura a calagem e a adubação mostraram ser essenciais para o crescimento de melissa e hortelã-pimenta. No solo utilizado, a falta da calagem e dos nutrientes N e P causaram as maiores quedas ou ausência, no caso da falta de calagem em melissa, na produção de folhas, órgão usado na medicina popular e que contém os princípios ativos._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This work aimed to evaluate the effects of chemical fertilization and liming on growth and nutrition of lemon balm (Melissa officinalis) and peppermint (Mentha piperita), using the missing element technique. Treatments were: complete (fertilized with N, P, K, S, B, Cu, Fe and Zn+ liming); complete - liming; complete -N; complete -P; complete -K; complete -S; complete -B; complete -Zn; complete -Fe and control (natural soil). The following results were obtained within 120 days after sowing: liming and fertilization are essential for lemon balm and peppermint growth. In the soil used in this experiment the nutrients which showed highest results on growth and nutrition of lemon balm and peppermint were N and P, besides liming.
Palavras-chave: Hortelã
Hortelã-pimenta
Melissa officinalis
Mentha piperita
Nutrição mineral
Adubação
Melissa
ISSN: 1806-9991
Instituição/Editora: Associação Brasileira de Horticultura
Citação: BLANK, A. F. et al. Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 2, p. 195-198, abr./jun. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200014&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 2 dez. 2015.
Licença: Creative Commons Attribution License
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1539
Aparece nas coleções:DEA - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EfeitosAdubacaoHortela.pdf693,56 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.