Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18589
Document Type: | Monografia |
Title: | Boas práticas de manejo na ordenha |
Authors: | Oliveira Neta, Maria Celestina |
Issue Date: | 18-Sep-2023 |
Advisor: | Oliveira, Juliana Paula Felipe de |
Resumo : | Os processos que ocorrem no momento da ordenha são práticas que influenciam diretamente na qualidade do leite e sanidade dos animais. Durante e após a ordenha o esfíncter do teto encontra-se aberto, sendo uma potencial porta de entrada para microrganismos patogênicos na glândula mamária. Além disso, é nesse momento que o leite fica exposto a contaminação seja pelas mãos do ordenhador ou através dos utensílios. As boas práticas de manejo na ordenha incluem etapas como a condução dos animais até a sala de ordenha, teste da caneca de fundo preto, higiene dos tetos com solução pré-dipping, secagem dos tetos com papel toalha, a retirada do leite, pós dipping, higienização e desinfecção dos equipamentos usados durante a ordenha. O objetivo do presente trabalho foi elaborar uma revisão de literatura que descreve as boas práticas de manejo na ordenha para obtenção de um leite com qualidade e garantir a eficiência na produção. |
Keywords: | Zootecnia Higiene Leite Mastite Saúde animal |
Subject CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Department: | NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citation: | OLIVEIRA NETA, Maria Celestina. Boas práticas de manejo na ordenha. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18589 |
Appears in Collections: | Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Maria_Celestina_Oliveira_Neta.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.