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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21313
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Caracterização da carne, pele e expressão gênica do colágeno do tipo I em duas variedades de Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus) |
Autor : | Campos, Vinícius José |
Fecha de publicación : | 28-feb-2023 |
Director(a): | Vesco, Ana Paula Del |
Resumen: | A criação de tilápia tem despertado o interesse dos produtores de pescado devido ao seu baixo custo, tolerância à aquicultura de alta densidade, resistência a doenças, boa fonte de proteínas e nutrientes de alta qualidade, e sua pele que tem sido utilizada na medicina humana com resultados promissores. Devido a isso, estudos vêm sendo intensificados para avaliar parâmetros da qualidade da carne e pele, tanto quanto a qualidade do colágeno composta nesses produtos. Dessa forma, esse trabalho têm como objetivos avaliar parâmetros relacionados à qualidade da carne e pele, e também o teor de colágeno na pele e no músculo, através da expressão das hidroxiprolinas (COL1A2 e COL1A3), subunidades do colágeno em duas diferentes variedades de tilápia (Oreochromis niloticus). Para isso, foram utilizadas 24 Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), sendo 12 indivíduos da variedade preta e 12 indivíduos da variedade vermelha de aproximadamente 150 dias, com peso médio de 0,450 kg. Os animais foram abatidos e pesados; foram tomadas as medidas de comprimento total, comprimento padrão, comprimento da cabeça, altura na região do dorso e da cauda, assim como a largura nessas mesmas regiões. Além disso, foram eviscerados e esfolados para retirada da carne e pele, que foram utilizados para expressão dos genes COL1A2 e COL1A3. A presente pesquisa mostrou que não houve diferença estatística entre as duas variedades de tilápias em relação às características morfométricas, mas houve diferença estatística para característica de carcaça nos parâmetros de L* (luminosidade), b* (componente amarelo-azul) e pH (P <0,05). A partir dos nossos resultados, pudemos observar que diferentes variedades de tilápias (preta e vermelha) possuem características diferentes. |
Palabras clave : | Colágeno Peixes Qualidade de carne Qualidade de pele Zootecnia Collagen Fish Meat quality Skin quality Animal science |
Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação Integrada em Zootecnia |
Citación : | CAMPOS, Vinícius José. Caracterização da carne, pele e expressão gênica do colágeno do tipo I em duas variedades de Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus). 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21313 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PPIZ |
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