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Tipo de Documento: Dissertação
Título: Caracterização da carne, pele e expressão gênica do colágeno do tipo I em duas variedades de Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus)
Autor(es): Campos, Vinícius José
Data do documento: 28-Fev-2023
Orientador: Vesco, Ana Paula Del
Resumo: A criação de tilápia tem despertado o interesse dos produtores de pescado devido ao seu baixo custo, tolerância à aquicultura de alta densidade, resistência a doenças, boa fonte de proteínas e nutrientes de alta qualidade, e sua pele que tem sido utilizada na medicina humana com resultados promissores. Devido a isso, estudos vêm sendo intensificados para avaliar parâmetros da qualidade da carne e pele, tanto quanto a qualidade do colágeno composta nesses produtos. Dessa forma, esse trabalho têm como objetivos avaliar parâmetros relacionados à qualidade da carne e pele, e também o teor de colágeno na pele e no músculo, através da expressão das hidroxiprolinas (COL1A2 e COL1A3), subunidades do colágeno em duas diferentes variedades de tilápia (Oreochromis niloticus). Para isso, foram utilizadas 24 Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), sendo 12 indivíduos da variedade preta e 12 indivíduos da variedade vermelha de aproximadamente 150 dias, com peso médio de 0,450 kg. Os animais foram abatidos e pesados; foram tomadas as medidas de comprimento total, comprimento padrão, comprimento da cabeça, altura na região do dorso e da cauda, assim como a largura nessas mesmas regiões. Além disso, foram eviscerados e esfolados para retirada da carne e pele, que foram utilizados para expressão dos genes COL1A2 e COL1A3. A presente pesquisa mostrou que não houve diferença estatística entre as duas variedades de tilápias em relação às características morfométricas, mas houve diferença estatística para característica de carcaça nos parâmetros de L* (luminosidade), b* (componente amarelo-azul) e pH (P <0,05). A partir dos nossos resultados, pudemos observar que diferentes variedades de tilápias (preta e vermelha) possuem características diferentes.
Palavras-chave: Colágeno
Peixes
Qualidade de carne
Qualidade de pele
Zootecnia
Collagen
Fish
Meat quality
Skin quality
Animal science
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Integrada em Zootecnia
Citação: CAMPOS, Vinícius José. Caracterização da carne, pele e expressão gênica do colágeno do tipo I em duas variedades de Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus). 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21313
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