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Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação da cafeicultura na Bahia : um estudo sobre a produção de cafés especiais no município de Seabra – BA
Autor(es): Souza, José Vitor Oliveira
Data do documento: 29-Set-2023
Orientador: Bonfim, Nielson Pereira da Silva
Resumo: O café foi introduzido no Brasil por volta de 1730 e desde então demonstrou-se importante para o agronegócio brasileiro. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café o Brasil é o segundo maior consumidor do produto do mundo. A Bahia cultiva o café arábica e o café conilon e suas produções são distribuídas nas regiões geográficas do Atlântico, Cerrado e Planalto. A Chapada Diamantina está localizada no Planalto e conta com o município de Seabra, que é onde está sediada a COOPERBIO que atua na comercialização de cafés commodities e cafés especiais. O objetivo desse estudo é avaliar, de forma descritiva e exploratória, a viabilidade econômica da produção de cafés especiais pelos agricultores cooperados da COOPERBIO. A metodologia adotada propôs um estudo descritivo e exploratório usando informações obtidas através de levantamento transversal de informações. Foram coletados dados em entrevistas com os cooperados visando embasar informações acerca do mercado local de café. O custo médio de produção para uma saca de café commodity foi de R$ 428,57 e o preço médio de comercialização foi de R$ 1.142,85. Já para o café especial, o custo médio de produção para uma saca de café foi de R$ 575,00 e o preço médio de comercialização foi de R$ 1.428,57. Ao comparar a margem de lucro de cada tipo de café, é aceitável admitir que são valores correspondentes, ou seja, o custo de produção do café especial é maior, assim como o seu preço de venda. O lucro por saca do café commodity foi de R$ 714,28 e do café especial foi R$ 853,57.
Palavras-chave: Engenharia agronômica
Ensino superior (UFS)
Café especial (Seabra, BA)
Café commodity (Chapada Diamantina, BA)
Cooperativa agrícola (COOPERBIO)
Viabilidade econômica
Agronegócio
Cafeicultura (Chapada Diamantina. BA)
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial
Citação: Souza, Jose Vitor Oliveira. Avaliação da cafeicultura na Bahia : um estudo sobre a produção de cafés especiais no município de Seabra – BA. São Cristóvão, SE, 2023. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22107
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