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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8232
Tipo de Documento: | Trabalhos em Eventos |
Título: | Produtos a base de maracujá obtidos por processo de gelificação iônica |
Autor(es): | Xavier, Anne Caroline Rocha Morais, Alaíza Barros Lima Silva, Daniel Pereira Silva, Gabriel Francisco Pagani, Alessandra Almeida Castro |
Data do documento: | Out-2015 |
Resumo: | Diversificação da oferta de produtos pode ser ampliada com o desenvolvimento de tecnologias de baixo investimento em equipamentos de ponta, criando oportunidades para as pequenas agroindústrias voltarem ao mercado. A geleificação iônica é uma técnica de encapsulação que resulta na obtenção de um produto na forma de esfera comestível de sabor e textura especial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito no processo de gelificação ionica da polpa de maracujá, com finalidade de obter um novo produto, verificando as mudanças físico-químicas e microbiológicas. A partir da polpa de maracujá realizou-se o processo de gelificação iônica, obtendo-se pérolas de maracujá e sendo estas armazenadas em embalagens de vidro em expositores a 5±1°C. Os resultados microbiológicos indicaram que o produto se manteve adequado para consumo até um prazo pre-estabelecido. Constatou-se redução significativa da acidez e vitamina C e conservação da cor natural após o processamento. Durante o período de armazenamento verificou-se redução nos teores de vitamina C, e acidez. Os dados sensoriais indicaram que o produto foi bem aceito em todos os parâmetros avaliados. Conclui-se que o processo de gelificação iônica é uma tecnologia viável para a conservação das características físico-químicas do produto durante o período de armazenamento, devendo, entretanto, passar por novas avaliações. |
Palavras-chave: | Maracujá Gelificação Encapsulação |
ISSN: | 2447-0635 |
Parte de : | Anais do VII SIMPROD |
Idioma: | por |
Instituição/Editora: | Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | DEPRO/UFS |
Citação: | XAVIER, A. C. R. et al. Produtos a base de maracujá obtidos por processo de gelificação iônica. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 7., 2015, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2015, p. 733-741. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/18182>. Acesso em: 21 maio 2018. |
Licença: | Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8232 |
Aparece nas coleções: | Anais do VII SIMPROD (2015) DEPRO - Trabalhos apresentados em eventos |
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