Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511
Document Type: | Artigo |
Title: | Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais |
Other Titles: | Evaluation of production and carcass traits of meat - type quails by principal components analysis |
Authors: | Leite, Carla Daniela Suguimoto Corrêa, Gerusa da Silva Salles Barbosa, Leandro Teixeira Melo, Ana Lúcia Puerro de Yamaki, Marcos Silva, Martinho de Almeida e Torres, Robledo de Almeida |
Issue Date: | Apr-2009 |
Resumo : | Foram utilizados dados de 288 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) para avaliar a possibilidade de resumir a informação contida no complexo de variáveis originais, eliminando-se variáveis inexpressivas por meio da técnica de componentes principais. Foram registrados o peso vivo (PVIVO) e pesos do peito (PPEITO), das coxas (PCOXA), da gordura abdominal (GA), das vísceras comestíveis (fígado, moela e coração) (FIG, MOELA e CORA) e da carcaça eviscerada (PCEVIS). As carcaças foram secas e trituradas para a avaliação do teor matéria seca (MS), gordura (GORD) e proteína bruta (PB). Dos 11 componentes principais, sete (63,6%) apresentaram variância menor que 0,7 (autovalor inferior a 0,7), sendo sugeridas para descarte, respectivamente, em ordem de menor importância, para explicar a variação total das seguintes variáveis: PCEVIS, PPEITO, PCOXA, CORA, FIG MOELA e GORD. Com base nos resultados, recomenda-se manter as seguintes variáveis em experimentos futuros: PVIVO, MS, PB e GA. |
Abstract: | Records on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW. |
Keywords: | Codorna Carcaça Descarte de variável Quail Carcass Discard of variable |
ISSN: | 1678-4162 |
Is part of: | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
Language: | por |
Publisher / Institution : | Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais |
Citation: | LEITE, C.D.S. et al . Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 2, p. 498-503, abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200030&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 28 jun. 2018. |
License: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511 |
Appears in Collections: | DZO - Artigos de periódicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf | 169,69 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.