Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511
Tipo de Documento: Artigo
Título: Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais
Título(s) alternativo(s): Evaluation of production and carcass traits of meat - type quails by principal components analysis
Autor(es): Leite, Carla Daniela Suguimoto
Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Barbosa, Leandro Teixeira
Melo, Ana Lúcia Puerro de
Yamaki, Marcos
Silva, Martinho de Almeida e
Torres, Robledo de Almeida
Data do documento: Abr-2009
Resumo: Foram utilizados dados de 288 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) para avaliar a possibilidade de resumir a informação contida no complexo de variáveis originais, eliminando-se variáveis inexpressivas por meio da técnica de componentes principais. Foram registrados o peso vivo (PVIVO) e pesos do peito (PPEITO), das coxas (PCOXA), da gordura abdominal (GA), das vísceras comestíveis (fígado, moela e coração) (FIG, MOELA e CORA) e da carcaça eviscerada (PCEVIS). As carcaças foram secas e trituradas para a avaliação do teor matéria seca (MS), gordura (GORD) e proteína bruta (PB). Dos 11 componentes principais, sete (63,6%) apresentaram variância menor que 0,7 (autovalor inferior a 0,7), sendo sugeridas para descarte, respectivamente, em ordem de menor importância, para explicar a variação total das seguintes variáveis: PCEVIS, PPEITO, PCOXA, CORA, FIG MOELA e GORD. Com base nos resultados, recomenda-se manter as seguintes variáveis em experimentos futuros: PVIVO, MS, PB e GA.
Abstract: Records on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW.
Palavras-chave: Codorna
Carcaça
Descarte de variável
Quail
Carcass
Discard of variable
ISSN: 1678-4162
Parte de : Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Idioma: por
Instituição/Editora: Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais
Citação: LEITE, C.D.S. et al . Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 2, p. 498-503, abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200030&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 28 jun. 2018.
Licença: Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511
Aparece nas coleções:DZO - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf169,69 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.