https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11185| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O uso de cartilha de jogos didáticos para o ensino de ciências |
| Autor(es): | Jesus, Cleidiane Conceição de |
| Data do documento: | 26-Abr-2019 |
| Orientador: | Araújo, Yzila Liziane Farias Maia de |
| Resumo: | O Ensino de Ciências envolve uma série de conceitos científicos que muitas vezes leva a uma complexidade durante o processo de assimilação e contextualização dos conteúdos pelo aluno, sendo necessário que o docente busque formas de tonar as aulas mais compreensíveis, utilizando variadas ferramentas pedagógicas. O presente trabalho teve como objetivo compreender de que forma os jogos didáticos produzidos e disponibilizados em uma cartilha didática podem contribuir para o processo de aprendizagem de Ciências no Ensino Fundamental, segundo a perspectiva de 20 alunos do colégio de apliação (CODAP), bem como através da compreensão da professora de Ciências da turma, a cerca da utilização desse material em sala de aula. Com base na opinião dos alunos ao responderem um questionário e na opinião da professora durante uma entrevista semiestruturada, podemos perceber que o jogo auxiliou na assimilação de conceitos biológicos, pois se trata de uma atividade que favorece a compreensão dos conteúdos para o aluno. Já de acordo com a opinião da professora, utilizar a cartilha contendo jogos didáticos, contribuiu para a prática docente, minimizando as dificuldades decorrentes do trabalho necessário para a produção desses materiais, viabilizando a sua utilização como métodos pedagógicos e possibilitando que o aluno aprenda e se divirta ao mesmo tempo. |
| Abstract: | The Science Teaching involves a series of scientific concepts that often leads to a complexity during the process of assimilation and contextualization of the contents by the student, being necessary that the teacher looks for ways to make the classes more comprehensible, using a variety of pedagogical tools. The present work aimed to understand how the didactic games produced and made available in a didactic booklet can contribute to the learning process of Science in Elementary School, according to the perspective of 20 students of the college of application (CODAP), as well as through of the classroom teacher's understanding of the use of this material in the classroom. Based on the students' opinion when answering a questionnaire and the teacher's opinion during a semi-structured interview, we can see that the game assisted in the assimilation of biological concepts, because it is an activity that favors the understanding of the contents for the student. According to the teacher's opinion, using the booklet containing didactic games contributed to the teaching practice, minimizing the difficulties arising from the work required for the production of these materials, making it possible to use them as pedagogical methods and enabling the student to learn and have fun at the same time. |
| Palavras-chave: | Biologia Ensino de biologia Ensino de ciências Ensino e aprendizagem Jogos didáticos Science teaching Teaching and learning Educational games |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Jesus, Cleidiane Conceição de. O uso de cartilha de jogos didáticos para o ensino de Ciências. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia(Graduação em Biologia) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11185 |