https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10230| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O uso de incubadoras e escritórios de coworking para o desenvolvimento de novos negócios na percepção de empreendedores sergipanos |
| Autor(es): | Sacramento, Ryan Santana do |
| Data do documento: | 31-Out-2017 |
| Orientador: | Pedroso, José Pedro Penteado |
| Resumo: | Os empreendedores, para lançarem um novo negócio, podem dispor de meios tradicionais e diretos para atuação no mercado desejado, como a busca por financiamento, aluguel de espaço físico, contratação de pessoal etc. Porém, existem organizações que historicamente têm o papel de ajudar no desenvolvimento de novos negócios, assim como existe um novo modelo de ambiente de trabalho que vislumbra o aumento da colaboração e criatividade, também podendo ajudar os empreendedores. Deste modo, o presente trabalho tem por objetivo, expor características, singulares e comuns, do uso de incubadoras e escritórios de coworking em Sergipe, e como tais aspectos podem vir a afetar o desenvolvimento de novos negócios, para os empreendedores locais. Para atender ao objetivo citado, este trabalho se utiliza de estudos de casos. Como estratégia de pesquisa, foram realizadas para a coleta de evidências, entrevistas com roteiros semiestruturados com um gestor de incubadora, um gestor de escritório de coworking e dois usuários de cada organização citada. Além disso, foram utilizadas análise documental para corroborar os dados coletados e também observações diretas, a fim de identificar as características mais marcantes no uso das organizações em questão. Para análise de dados, fez-se a convergência de evidências, e para analisar comparativamente os casos, utilizou-se uma análise cruzada entre os casos. A partir da análise dos dados constatou-se que dentre os diversos tipos de apoio possíveis dentro de um programa de incubação, o apoio à gestão e a possibilidade de aumento da rede de contatos, se mostraram mais relevantes. Nas constatações do escritório de coworking, identificou-se que a colaboração entre usuários e a possibilidade de aumento da rede de contatos, se revelaram mais importantes. E, como pontos de convergência entre essas organizações, encontrou-se afinidades nos serviços oferecidos dentro de suas estruturas e a possibilidade de aumento da rede de contatos de seus usuários |
| Abstract: | Entrepreneurs to launch new businesses can use traditional strategies to act in a desired market, as searching for finance, renting space, hiring new people, and others. However, there are organizations that have been supporting business ideas for decades, and exists a new work-environment model that can help with collaboration and creativity, therefore with the ability to support entrepreneurs. This paper has the goal to expose single and common characteristics within the experience of using business incubators and coworking spaces and how those aspects can influence business development by the eyes of Sergipe’s entrepreneurial class. To achieve that goal this paper uses cases of study. As researching strategy it was used semi-structured interviews with a business incubator manager, a coworking space manager and two users of each organization. Beyond that, it was collected data from different sources like documents and websites to cooperate with data extract from local observation. Cross-evidence method was used to analyze all data collected in addition, cross-case method was applied to compare both cases. After the final analysis, it was found in the local business incubator experience managerial and networking support were more relevant than any other type. Secondly, in the coworking space experience, collaboration between users and possible network increase were discovered to be more relevant. Finally, when compared business incubator and coworking space experiences, it was found that services provide within each structure and the possibility of network increase as common characteristics between both models |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Incubadoras de empresas Escritórios de coworking Empreendedorismo Empreendedorismo sergipano Business incubators Coworking spaces Entrepreneurship Local entrepreneurship Incubadoras |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Sacramento, Ryan Santana do. O uso de incubadoras e escritórios de coworking para o desenvolvimento de novos negócios na percepção de empreendedores sergipanos. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10230 |