https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10236| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O processo de internacionalização em micro e pequenas empresas de Aracaju - SE |
| Autor(es): | Viana, Bablisa Layane de |
| Data do documento: | 8-Fev-2018 |
| Orientador: | Santos, Augusto César Vieira dos |
| Resumo: | O investimento cada vez mais frequente de empresas em mercados externos a seus países vem conduzindo o desenvolvimento de trabalhos acadêmicos na área da internacionalização a partir do estudo do comportamento de grandes empresas nesse processo. A proposta deste estudo foi entender os aspectos da internacionalização em micro e pequenas empresas de Aracaju no estado de Sergipe, identificando a existências de empresas desse porte nas atividades exportadoras da cidade para investigar como ocorreu seu processo de internacionalização indicando estratégias, níveis de inserção no mercado, motivações e dificuldades encontradas. Por meio de uma análise qualitativa de informações obtidas através de entrevistas com os proprietários dessas empresas, foi possível identificar que o processo de internacionalização das micro e pequenas empresas da capital sergipana é bem sútil, as empresas estudadas foram às únicas MPEs exportadoras nos últimos 05 anos, possuem características adversas, suas motivações aos negócios internacionais são predominantemente econômicas e seu desenvolvimento no exterior se limita a exportação, mesmo assim os planos de atuação internacional permanecem na estratégia dessas empresas |
| Abstract: | The increasingly frequent investment of companies in markets external to their countries has led to the development of academic works in the area of internationalization from the study of the behavior of large companies in this process. The purpose of this study was to understand the aspects of internationalization in micro and small enterprises of Aracaju in the state of Sergipe, identifying the existence of companies this size in the exporting activities of the city to investigate how their internationalization process occurred, indicating strategies, levels of insertion in the market, motivations and difficulties encountered. Through a qualitative analysis of information obtained through interviews with the owners of these companies, it was possible to identify that the process of internationalization of micro and small enterprises in the Sergipe capital is very subtle, the companies studied were the only exporting MPEs in the last 05 years , have adverse characteristics, their motivations for international business are predominantly economic and their development abroad is limited to export, even so the plans of international action remain in the strategy of these companies |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Internacionalização Micro e pequenas empresas Exportação Motivações para internacionalizar Dificuldades na internacionalização Aracaju (SE) Internationalization Micro and small companies Export Motivations to internationalize Difficulties in internationalization |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::NEGOCIOS INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Viana, Bablisa Layane de. O processo de internacionalização em micro e pequenas empresas de Aracaju - SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10236 |