https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10258
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Uma avaliação do plano de negócios do SEBRAE comparado a literatura de José Carlos Assis Dornelas |
Autor(es): | Menezes, Sidney Demóstenes |
Data do documento: | 22-Set-2018 |
Orientador: | Farias, Eduardo Alberto da Silva |
Resumo: | O SEBRAE é uma instituição em que um de seus objetivos é orientar o micro e pequeno empreendedor que deseja abrir um novo negócio. Considerado como o modelo de negócios completo para planejar a abertura de um novo empreendimento, o plano de negócios pode ser elaborado através de uma cartilha indicada pelo Sebrae. No entanto, ao fazer uma avaliação desse plano de negócios através de um comparativo com outro plano de negócios de um teórico pode aumentar a credibilidade desse plano do Sebrae. Dito isso, o objetivo desse estudo é avaliar o plano de negócios do SEBRAE comparado a literatura de José Dornelas que de acordo com a FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) é considerado um especialista em empreendedorismo e plano de negócios. Trata-se de um estudo descritivo com uma abordagem qualitativa. Para isso, foram selecionados livros sobre empreendedorismos, 2 artigos publicados e 1 cartilha sobre a elaboração do plano de negócios para micro e pequenas empresas. No entanto, foram utilizados somente 4 livros, 2 artigos e 1cartilha por estarem mais íntimos ao objetivo do estudo. O resultado obtido nessa pesquisa mostra um plano atrativo para empreendedores que deseja um negócio viável e que está vinculado aos procedimentos adotados, com isso essa análise não deve ser generalizada |
Abstract: | The Sebrae is an institution in which oneof his objectives is to orientate the microand small entrepreneur who wants to opena new business.When was considered as the completemodel of business to plan the opening of anew undertaking, the business plan can beprepared through a primer indicated bythe Sebrae. However, while doing anevaluation of this business plan through a comparative one with another business plan of a theoretician it can increase the credibility of this plan of the Sebrae. I dictate that, the objective of this study is to value the business plan of the SEBRAE likened to literature of José Dornelas who in accordance with the FAPESP (Foundation of Support to the Inquiry of the State of Sao Paulo) is considered a specialist in empreendedorismo and business plan. It is the question of a descriptive studywith a qualitative approach. For that, books were selected on empreendedorismos, 2 published articles and 1 primer on the preparation of the business plan for micro and small enterprises. However, 4 books, 2 articles were used only and 1cartilha because of being more intimate to the objective of the study. The result obtained in this inquiry shows an attractive plan for entrepreneurs that wants a viable business and that is linked to the adopted proceedings, with that this analysis must not be generalized |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Empreendedorismo Plano de negócios SEBRAE José Carlos Assis Dornelas Business plan Bibliographical Inquiry Empreendedorismo |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Menezes, Sidney Demóstenes. Uma avaliação do plano de negócios do SEBRAE comparado a literatura de José Carlos Assis Dornelas. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10258 |