https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Soares, Thaisline dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | Soares, Thaisline dos Santos. Tempo para aposentadoria e permanência no trabalho : uma análise de seus efeitos numa empresa estatal de saneamento em Aracaju (SE). São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This course completion work addresses the importance of knowledge about retirement for workers who are about to retire, as well as clarifies some definitions and concepts on the subject. The purpose of this research was to understand the reason why retirees continue their jobs, after retirement is granted by the INSS. For this, it was necessary a qualitative and quantitative research of descriptive and exploratory character, with data collection on the employees of the chosen company - DESO. The interview was made with 90 employees, among the 254 retirees who remain in DESO. For that, a theoretical reference was used, whose approaches served as parameters for a comparative analysis with the present research, addressing the impact of retirement on the life of the subject, the understanding of retirement, reflections on this moment in the lives of retirees and the program preparation for retirement. It is concluded, therefore, that retirement is a life event, but that it can be constituted as a critical event in the professional trajectory of individuals. Where they see permanence in the public sector as a financial guarantee, in addition to their own insecurity with the changes arising from the new phase in life, employees generally have as their main motive the financial issue and the loss of the health plan to guaranteed by the employment relationship | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino de administração | por |
| dc.subject | Aposentadoria | por |
| dc.subject | Previdência Social | por |
| dc.subject | Servidor público | por |
| dc.subject | Serviço público | por |
| dc.subject | Retirement | eng |
| dc.subject | Social Security | eng |
| dc.subject | Public Server | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.title | Tempo para aposentadoria e permanência no trabalho : uma análise de seus efeitos numa empresa estatal de saneamento em Aracaju (SE) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Napoleão dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso aborda a importância do conhecimento sobre aposentadoria para os trabalhadores que estão prestes a se aposentar, assim como esclarece algumas definições e conceitos sobre o tema. Com isso, esta pesquisa teve como objetivo entender o motivo que leva os aposentados a continuarem em seus empregos, após a aposentadoria ser concedida pelo INSS. Para isso foi necessário uma pesquisa quali-quantitativa de caráter descritivo e exploratório, com levantamento de dados sobre os empregados da empresa escolhida – DESO. A entrevista foi feita com 90 funcionários, dentre os 254 aposentados que permanecem na DESO. Para tanto, lançou-se mão de referencial teórico cujas abordagens serviram de parâmetros para uma análise comparativa com a presente pesquisa, abordando o impacto da aposentadoria na vida do sujeito, a compreensão da aposentadoria, reflexões sobre esse momento na vida dos aposentados e o programa de preparação para aposentadoria. Concluindo-se, portanto, que a aposentadoria é um evento de vida, mas que pode sim ser constituído como um evento critico na trajetória profissional dos indivíduos. Onde os mesmo veem a permanência no setor publico como uma garantia financeira, além da própria insegurança com as mudanças advindas da nova fase na vida, os empregados de um modo geral tem como motivo principal a questão financeira e ou a perda do plano de saúde a eles garantido pelo vínculo empregatício | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lins, Maria Teresa Gomes | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |