https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10272
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Menezes, Ângela Maria de Araújo | - |
dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Ângela Maria de Araújo. Anúncios publicitários na escola : texto, prática discursiva e leitura(s). 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The contemporary world establishes itself as an invitation to read. We see the present world not only through it, but also through the screens of electronics, posters, billboards, etc. This quick reading, which involves multiple semioses, requires the students to read proficiently. National and international assessments indicate weakness in the educational system and show that in reading, the brazilian student is in critical condition, many of them unable to overcome the understanding of textual superficiality. At this level, most of the students in the third step (eighth grade), class B, of Reference Center for Youth and Adult Education Prof. Severino Uchôa, state college located in the central area of Aracaju (SE). In order to lead students to a more conscious and critical reading, we prepared a proposal of intervention, from the genre of commercials. This proposal is based on three-dimensional model of Fairclough (2001), and on postulates of Critical Discourse Analysis (CDA), which sees the discourse as a linguistic, discursive and social practice. The conceptual metaphors, which are manifested in our discourses, are also present in this work, as a way of adding meaning to the reading of the genre in question. Our theoretical support was based on scholars such as Bakhtin (1992), Carvalho (2014), Pedrosa (2008), Lakoff & Johnson (2009), Marcuschi (2008), Freire (2016), Kleiman (2003), Foucambert (1994), Meurer (2014), Rojo (2009, 2012), Ramalho & Rezende (2011), among others. In this endeavor, we used the research-action methodology, having as object of research the action/reflection/action, in a construction of the teacher/student partnership. In the present research, of the 22 evaluated students, 17 presented a progress at reading of advertising texts, showing that working with a critical discursive perspective in reading is a way to be followed by education professionals who wish to broaden the reading awareness of their learners. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Leitores | por |
dc.subject | Reação crítica | por |
dc.subject | Anúncios | por |
dc.subject | Metáfora | por |
dc.subject | Material didático | por |
dc.subject | Leitura crítica | por |
dc.subject | Prática discursiva | por |
dc.subject | Critical reading | eng |
dc.subject | Discursive practice | eng |
dc.subject | Advertising | eng |
dc.subject | Metaphors | eng |
dc.subject | Courseware | eng |
dc.title | Anúncios publicitários na escola: texto, prática discursiva e leitura(s) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Damaceno, Taysa Mércia dos Santos Souza | - |
dc.description.resumo | O mundo contemporâneo estabelece-se como um convite à leitura. Enxergamos o mundo atual não só através dele, mas também através das telas dos aparelhos digitais, cartazes, outdoors etc. Essa leitura rápida e que envolve múltiplas semioses, exige dos alunos uma leitura proficiente. As avaliações nacionais e internacionais sinalizam fragilidade no sistema educacional e demonstram que, em leitura, o aluno brasileiro encontra-se em situação crítica, muitos deles não conseguindo ultrapassar a compreensão da superficialidade textual. Nesse patamar, encontram-se alguns dos alunos da terceira etapa (8ºano), turma B, do Centro de Referência para Educação de Jovens e Adultos Prof. Severino Uchôa, colégio estadual, localizado na zona central de Aracaju (SE). A partir dessa constatação, e com a intenção de conduzir os alunos a uma leitura mais consciente e crítica, elaboramos uma proposta de intervenção, a partir do gênero textual anúncios publicitários. A referida proposta foi baseada no modelo tridimensional de Fairclough (2001) e nos postulados da Análise do Discurso Crítica (ADC), que entende o discurso como prática linguística, discursiva e social. As metáforas conceituais, aquelas que se manifestam em nossos discursos, cotidianamente, também se encontram presentes neste trabalho, como forma de agregar sentido à leitura do gênero em pauta. Nosso aporte teórico fundamentou-se em estudiosos como: Bakhtin (1992), Carvalho (2014), Pedrosa (2008), Lakoff & Johnson (2009), Marcuschi (2008), Freire (2016), Kleiman (2003), Foucambert (1994), Meurer (2014), Rojo (2009, 2012), Ramalho & Rezende (2011), entre outros. Valemo-nos, nesta empreitada, da metodologia pesquisa-ação, tendo como objeto da pesquisa a ação/reflexão/ação, numa construção dos parceiros professor/aluno. Na presente pesquisa, dos 22 alunos avaliados, 17 apresentaram desempenho positivo em leitura crítica de textos publicitários, configurando que trabalhar com a perspectiva crítica discursiva, em leitura, é um caminho a ser seguido pelos profissionais de educação, que desejam ampliar a consciência leitora dos seus educandos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANGELA_MARIA_ARAUJO_MENEZES.pdf | 1,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.