Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Gleice Rayane Macedo-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Gleice Rayane Macedo. Retextualização : uma estratégia para desenvolver competências escritas em alunos do 9º ano do ensino fundamental. 2018. 139 f. Relatório (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The social transformations that the world has faced, due to distance reduction between rural and urban areas or the increase in the use of technologies, have linked several individuals’ social activities to writing practice. Teaching strategies adopted at schools had to be rethought as a consequence of such social dynamic, a change that was reinforced by the progress of scientific studies within the educational field. As a result, teachers have to seek new ways for promoting their students’ social inclusion by adopting different teaching strategies at schools. This paper arises from this movement towards the improvement of student’s performance when using Portuguese Language. Thus, this report presents the results of a pedagogical intervention in the 9th grade class of elementary education of Alfredo Montes State School (CEAM), in Nossa Senhora do Socorro city – state of Sergipe – that showed demands for better written production. This research was developed in the ambit of the Professional Master’s Degree in Portuguese Language – PROFLETRAS, São Cristóvão campus, of Federal University of Sergipe, and it was conducted according to action research methodology by Tripp (2005), having as its focus the students’ written contextual adequacy. We started from the hypothesis that retextualization could help decrease the classroom’s demands. The intervention aim was the students’ written competences development, by adopting retextualization as a strategy for comparative teaching of written genre, offering an opportunity to create news from a short story. For this, we prepared a Pedagogical Activities Notebook for students that contains teacher’s guidance, which was incorporated into a Didactic Sequence created by performing an intersection between the sequences of Cosson (2016) and Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), aiming to attenuate the identified difficulty within the mentioned class. The Notebook and the Didactic Sequence were produced based upon the theoretical and methodological approaches of Bronckart (2006), concerning the Socio-discursive Interactionism, whose text concept was adopted, regulating the treatment granted to other studies, for instance retextualization by Dell’Isola (2007) and Marcuschi (2010); contextualization by Koch and Elias (2015b), Baltar (2003) and Lima (2010); reading strategies by Solé (1998) and Koch and Elias (2015a), also suggestions about text production by Passarelli (2012). In addition to that, the interactive correction by Soares (2009) and official documents suggestions that guide teacher’s professional practice, such as National Common Curricular Base (BNCC) and the Portuguese National Curricular Parameters (PCNLP). The results revealed that the production of texts in a direct language is a complex task for those students who are not accustomed to write objectively, and that this practice has to be provided regularly at schools, in order to offer students the opportunity to learn other languages effectively. Finally, the research participants’ text productions showed different levels of contextual and genre adequacies, according to the adopted text evaluation criteria, indicating that the systematized teaching of retextualization is a viable way for leading them to write in a contextualized manner.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Textopor
dc.subject: Coesão (Linguística)por
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Adequação contextualpor
dc.subject: Retextualizaçãopor
dc.subject: Competência escritapor
dc.subject: Caderno pedagógicopor
dc.subject: Contextual adequacyeng
dc.subject: Retextualizationeng
dc.subject: Written competenceseng
dc.subject: Pedagogical notebookeng
dc.title: Retextualização : uma estratégia para desenvolver competências escritas em alunos do 9º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonifácio, Renata Ferreira Costa-
dc.description.resumo: As transformações sociais pelas quais o mundo passou, em decorrência da diminuição da fronteira entre o rural e o urbano ou do crescimento no uso de tecnologias, entrelaçaram muitas atividades sociais dos indivíduos à prática da escrita. As estratégias de ensino adotadas nas escolas precisaram ser revistas devido a essa dinâmica social, mudança que foi reforçada pelo progresso dos estudos científicos na área da educação. Disso, decorre que os docentes precisam buscar novas formas de favorecer a inserção social de seus alunos, por meio da adoção de diferentes estratégias de ensino no ambiente escolar. Este trabalho surge desse movimento que almeja a melhoria do desempenho de estudantes no manuseio da Língua Portuguesa. Nesse sentido, este relatório apresenta os resultados de uma intervenção pedagógica, realizada na turma do nono ano do Ensino Fundamental do Colégio Estadual Alfredo Montes (CEAM), da Cidade de Nossa Senhora do Socorro-SE, que demonstrou demandas na produção escrita. Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS, Unidade São Cristóvão, da Universidade Federal de Sergipe, e foi conduzida conforme a metodologia da pesquisa-ação de Tripp (2005), tendo como foco de pesquisa a adequação contextual escrita desses alunos. Partimos da hipótese de que a retextualização contribui para minimizar as demandas da turma. Assim, o objetivo da intervenção foi o desenvolvimento de competências escritas dos discentes, por meio da retextualização que foi usada como uma estratégia para o ensino comparado entre gêneros escritos, oportunizando a produção de uma notícia a partir de um conto. Para tanto, elaboramos um Caderno de Atividades Pedagógicas para o aluno, contendo orientações ao professor, que foi atrelado a uma Sequência Didática resultante da intersecção das sequências de Cosson (2016) e Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), objetivando atenuar as dificuldades encontradas na mencionada turma. O Caderno e a Sequência Didática foram concebidos com base nos pressupostos teórico-metodológicos de Bronckart (2006), com o Interacionismo Sociodiscursivo, cuja concepção de texto foi adotada e que regulou o tratamento dado aos outros estudos – como os da retextualização de Dell’Isola (2007) e Marcuschi (2010); da contextualização de Koch e Elias (2015b), Baltar (2003) e Lima (2010); das estratégias de leitura de Solé (1998) e Koch e Elias (2015a); também, as sugestões para a produção escrita de Passarelli (2012); além da correção interativa de Soares (2009) e das orientações de documentos oficiais que guiam o exercício profissional de educadores, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (PCNLP). Os resultados mostraram que a produção de um relato é uma tarefa complexa para o estudante pouco habituado a escrever de forma objetiva e direta, e que essa prática precisa ser proporcionada com mais frequência na escola, para que a oportunidade de dominar outras linguagens seja oferecida efetivamente ao aluno. Por fim, as produções textuais dos participantes da pesquisa apresentaram diferentes níveis de adequação contextual e ao gênero, conforme os critérios adotados para avaliar os textos, a partir do que, concluímos que o ensino sistematizado da retextualização promove a escrita contextualizada.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR