https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10309
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Fauna de formigas (Hymenoptera, Formicidae) de serapilheira, em dois fragmentos de Mata Atlântica do estado de Sergipe |
Autor(es): | Barros, Ariely Cristine Teles de |
Data do documento: | Set-2014 |
Orientador: | Reis, Yana Teixeira dos |
Resumo: | As formigas são organismos dominantes nos ecossistemas terrestres, pertencem à família Formicidae (Hymenoptera), que atualmente está dividida em 22 subfamílias, sendo que 17 destas ocorrem na Região Neotropical. O presente estudo teve como objetivo, analisar a assembleia de formigas de serapilheira, em dois fragmentos de Mata Atlântica, localizados nos municípios de Itabaiana (Reserva Creuza Ramos – RCR) e São Cristóvão (Instituto Federal de Sergipe – IFS), no estado de Sergipe. Estes fragmentos estudados estão situados em propriedades particulares, apresentam entre 13 e 900 ha, onde foram selecionados sítios de amostragem sob o domínio de Mata Atlântica com área total maior ou igual a 1 ha. Foram estimadas a riqueza de espécies e o grau de similaridade entre os fragmentos. Além disso, foi analisada a relação entre a profundidade da serapilheira e a riqueza, e caracterizada as guildas registradas em cada área. Para a coleta da mirmecofauna foi utilizado o Extrator de Winkler, que consistiu na retirada de 1m2 de folhiço, a uma distância mínima de 10 m para cada amostra, totalizando 30 amostras para cada fragmento, com uma distância de 10 metros entre parcelas. Antes da retirada da serapilheira foi medida a profundidade da mesma, em cinco pontos dentro do 1m2, com o auxílio de uma régua graduada, sendo quatro destes pontos localizados nas extremidades do 1m² e um ponto no centro do mesmo. Tais coletas foram realizadas entre os meses de Dezembro de 2013 e Março de 2014, em um período que variou das 9 as 15:30 horas. Foram amostradas 69 espécies de formigas, distribuídas em 29 gêneros e oito subfamílias. A riqueza média diferiu entre os dois fragmentos estudados (p < 0,05), sendo a maior registrada para RCR (55 espécies). A análise de escalonamento multidimensional não métrico (NMDS) indicou que a composição da assembleia de formigas diferiu entre os dois fragmentos (ANOSIM, R = 0,343; p = 0,0001). As espécies encontradas foram agrupadas em sete guildas, cuja maior riqueza foi observada para as dominantes de solo e serapilheira, sendo o IFS o local em que foram registradas todas as guildas analisadas. Acredita-se que tais resultados podem fornecer subsídios para o conhecimento taxonômico e ecológico, da assembleia de formigas que habita os fragmentos da Mata Atlântica sergipana |
Abstract: | Ants are dominant organisms in terrestrial ecosystems, belonging to the family Formicidae (Hymenoptera), which is currently divided into 22 subfamilies, with 17 of these occur in the Neotropical Region. In the present study our aim was to analyze the assemblage litter ants in two fragments of the Atlantic biome in the Itabaiana (Creuza Ramos Reserve - RCR) and São Cristóvão counties (Federal Institute of Sergipe - IFS) both in the State Sergipe. These fragments studied are located on private property, have between 13 and 900 hectare, where sampling sites were selected under the domination of the Atlantic Forest with a total area greater than or equal to 1 hectare. The species were estimated according to the richness and similarity between areas. Moreover, we analyzed the relationship between litter depth and ant richness, and checked the guilds recorded in each area. To collect the ant fauna we used the Winkler extractor, consisted in the removal of 1m2 sample, totaling 30 samples for each fragment, with a distance of 10 m between plots. Before removing litter the depth thereof was measured at five points within each 1m2 using a graduated ruler, four of these points being located at the ends of 1m² and a point at its center. Such collections were carried out between the months of December 2013 and March 2014, in a period ranging from 9 to 15:30. Sixty nine ant species were sampled, distributed in 29 genera and eight subfamilies. The average richness differed between the studied fragments (p < 0.05), with the highest recorded for RCR (55 species). Analysis no metric multidimensional scaling (NMDS) indicated that the ant assemblage composition differed between the two fragments studied (ANOSIM, R = 0.343; p = 0.0001). The species found were grouped into seven guilds, whose largest richness was observed for the dominant soil and litter, and the local IFS which showed all guilds analyzed. We believe that these results may provide grants for taxonomic and ecological knowledge about the ant assemblage that inhabits the Brazilian Atlantic Forest fragments the State of Sergipe |
Palavras-chave: | Mata Atlântica Formigas Riqueza Serapilheira Sergipe Atlantic Forest Ants Richness Litter |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Barros, Ariely Cristine Teles de. Fauna de formigas (Hymenoptera, Formicidae) de serapilheira, em dois fragmentos de Mata Atlântica do estado de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2014. Monografia (bacharelado em Biologia) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10309 |