https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10310Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ribeiro, César Augusto França | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, César Augusto França. Limites e fronteiras : perspectivas emancipatórias no povoado São José da Caatinga em Japaratuba, Sergipe. 2018. 165 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We start from the assumption that the current forms, delimitations, limits and borders of the current Brazilian territorial network result from a long process of changes. In this context, the creation of municipalities is a theme that generates endless reflections, given the geographic, political and social character intrinsically found in this theme. In order to contribute to this theme, we propose to analyze the political and daily relations that enable or not the emancipatory intentions in the town of São José da Caatinga in Japaratuba / SE. To do so, we have specific objectives to understand the origins and socio-spatial evolution of the village; to understand the transformations in the laws that deal with municipal emancipation and its implications in the Sergipe territorial network; understand the political-juridical and symbolic-cultural bases that support the demands of emancipation; compare the intended boundaries with the political-administrative boundaries. We use the hermeneutic-phenomenological approach anchored in Heidegger (1989, 2003, 2015), so that it becomes possible to understand the daily relations of the villagers and their territorial aims. The reflections of this study are supported in the territory category, having as main theorists Raffestin (1993) for the analysis of the relations of power; Cigolini (2012), Cataia (2001) and Ratzel (1990) for political-institutional reflections; Dardel (2015), Bonnemaison (2002) and Holzer (1997) for symbolic-identity reflections. Methodologically, the case study was used as a qualitative approach to understand emancipatory phenomena in a particular way in the village. Based on the above, we consider that both the power of constitutional political language and daily relations can build territories in the geographical space. On the one hand, there is the institution of the municipal territory, on the other hand the 'delimitation' that is surrounded by symbolic and identity relations that generate brands in the territory. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia política | por |
| dc.subject | Territorialidade humana | por |
| dc.subject | Cidades e vilas em Sergipe | por |
| dc.subject | Povoado São José da Caatinga (Japaratuba, SE) | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Dimensões simbólicas | por |
| dc.subject | Dimensões políticas | por |
| dc.subject | Movimento emancipatório | por |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Symbolic dimensions | eng |
| dc.subject | Political dimensions | eng |
| dc.subject | Emancipatory movement | eng |
| dc.title | Limites e fronteiras : perspectivas emancipatórias no povoado São José da Caatinga em Japaratuba, Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vargas, Maria Augusta Mundim | - |
| dc.description.resumo | Partimos do pressuposto de que as formas, delimitações, limites e fronteiras da atual malha territorial brasileira decorrem de um longo processo de mudanças. Neste contexto, a criação de municípios é um tema que gera infindáveis reflexões, haja visto o caráter geográfico, político e social que intrinsecamente se encontram neste tema. Afim de contribuir com essa temática,nos propomos em analisar as relações políticas e cotidianas que possibilitem ou não as intenções emancipatórias no povoado São José da Caatinga em Japaratuba /SE. Para tanto, temos como objetivos específicos apreender as origens e a evolução sócio espacial do povoado; compreender as transformações nas leis que versam sobre emancipação municipal e suas implicações na malha territorial sergipana; compreender as bases político-jurídica e simbólico-cultural que sustentam os movimentos reivindicatórios da emancipação no povoado; comparar as limites intencionados com as fronteiras político-administrativas. Nos valemos da abordagem hermenêutica-fenomenológica ancorada emHeidegger (1989; 2003; 2015),paraque se torne possível compreender as relações de cotidianidade dos moradores do povoado e os seus quereres territoriais. As reflexões deste estudo estão amparadas na categoria território, tendo como principais teóricos Raffestin (1993) para a análise das relações de poder; Cigolini (2012), Cataia (2001) e Ratzel (1990) para as reflexões político-institucionais; Dardel (2015), Bonnemaison (2002) e Holzer (1997) para as reflexões simbólicas-identitárias.Metodologicamente foi utilizado o estudo de caso como abordagem qualitativa,no intuito de compreender o fenômeno emancipatório de maneira particular no povoado. Com base no exposto consideramos que tanto o poder da linguagem política constitucional, quanto as relações cotidianas podem construir territórios no espaço geográfico. Por um lado, existe a instituição do território municipal, permeada pelos aspectos políticos e jurídicos; por outro, a ‘delimitação’ que é envolta por relações simbólicas que geram marcas identitárias no território. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |