https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10318Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Matos, Jussara dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Jussara dos Santos. O estudo dos implícitos na construção de pontos de vista : estratégias para a participação social de estudantes de 9º ano do ensino fundamental. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to promote the construction of points of view (POV) among students of the 9th year of elementary school, enrolled in the ESWF School, located in the city of Estância - Sergipe, when they position themselves on themes related to social events. Because it is considered a category that is at the center of dialogism (RABATEL, 2005), the POV shows a cross-perspective, so it can be elaborated on the basis of different linguistic resources, among which are the strategies of constructing implicit and the direction of argumentative operators, which are linked to communicative purposes. Understanding as a linguistic and enunciative concept, the POV allows the expression of a subject's subjectivity through articulated positions in texts, which requires attention to the discursive and lexical choices, for the sentence structure, for the use of linguistic- arguments for the composition of paragraphs as well as for the mechanisms for progression of ideas that contribute to coherence. The intention to collaborate with the practices of other teachers directed the choice for the elaboration of a Pedagogical Notebook in which the sequence of activities directed to the production of POV by students of basic education will be found. This research is exploratory, since it brings together the teaching productions, made based on the theoretical basis and the needs of the classroom, whose results were obtained by the students after the analysis of the productions made in class. The set of pedagogical actions provided the students with writing practices whose productions allowed to observe that students have an ability to establish relationships between texts and social contexts, as well as to understand and use the linguistic elements that collaborate with the organization of a discursive positioning. We conclude, then, that student participation in language practices associated with social problems can be a satisfactory textual production strategy to the development of well elaborated points of view. In addition, we note that the teacher needs to assume the role of collaborator in this process through the articulation of activities and mediator at the moment of the exchange of views points. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Escrita criativa | por |
| dc.subject | Crítica textual | por |
| dc.subject | Retórica | por |
| dc.subject | Argumentatividade | por |
| dc.subject | Produção textual | por |
| dc.subject | Pressupostos | por |
| dc.subject | Subentendidos | por |
| dc.subject | Operadores argumentativos | por |
| dc.subject | Argumentativeness | eng |
| dc.subject | Text production | eng |
| dc.subject | Assumption | eng |
| dc.subject | Sub-understandings | eng |
| dc.subject | Argumentative operators | eng |
| dc.title | O estudo dos implícitos na construção de pontos de vista : estratégias para a participação social de estudantes de 9º ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Isabel Cristina Michelan de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo promover a construção de pontos de vista (PDV) entre estudantes do 9º ano do ensino fundamental, matriculados no colégio CESWF, localizado no município de Estância – Sergipe, quando se posicionam a partir de temas relacionados a acontecimentos sociais. Por ser considerada uma categoria que se situa no centro do dialogismo (RABATEL, 2005), o PDV evidencia o cruzamento de perspectivas, por isso pode ser elaborado com base em diferentes recursos, entre os quais se encontram as estratégias de construção de implícitos e o direcionamento de operadores argumentativos, que estão ligados a propósitos comunicativos. Compreendido como um conceito linguístico e enunciativo, o PDV possibilita a expressão da subjetividade de um sujeito por meio de posicionamentos articulados em textos, o que requer atentar para as escolhas discursivas e lexicais, para a estruturação de sentenças, para o uso de articuladores linguístico-argumentativos, para a composição de parágrafos, bem como para os mecanismos de progressão de ideias que colaboram com a coerência. A intenção de colaborar com as práticas de outros professores direcionou a escolha para a elaboração de um Caderno Pedagógico no qual será encontrada a sequência de atividades voltadas à produção de PDV por estudantes de educação básica. Esta pesquisa configura-se como exploratória, uma vez que reúne as produções docentes, confeccionadas com base na fundamentação teórica e nas necessidades de sala de aula, cujos resultados foram obtidos pelos estudantes após a análise das produções realizadas em classe. O conjunto de ações pedagógicas proporcionou aos discentes práticas de escrita cujas produções permitiram observar que os estudantes têm facilidade para estabelecer relações entre os textos e os contextos sociais, bem como para compreender e utilizar os elementos linguísticos que colaboram com a organização de um posicionamento discursivo. Concluímos, então, que a participação discente em práticas de linguagem, associadas a problemas sociais, pode ser uma estratégia de produção textual satisfatória ao desenvolvimento de pontos de vista bem elaborados. Além disso, notamos que o professor precisa assumir o papel de colaborador nesse processo por meio da articulação das atividades e de mediador no momento das trocas de pontos de vista. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JUSSARA_SANTOS_MATOS.pdf | 6,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.