    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10328| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A nasalidade em jogo : estratégias para depreender diferenças entre a escrita e a oralidade através do jogo Batalha Nasal |
| Autor(es): | Barbalho Neta, Jandira Cravo |
| Data do documento: | 28-Fev-2018 |
| Orientador: | Nunes, Vanessa Gonzaga |
| Resumo: | Este relatório de pesquisa teve como ponto de partida o estudo de uma interferência da fala na escrita, marcada pela presença de nasalização no texto de alunos do 7º do Ensino Fundamental II. A nasalização é um processo fonológico próprio da fala, e não da escrita. Mas, observou-se nos textos dos alunos a presença de palavras em que se inseria uma consoante nasal em contextos que implicam em erro e colaboram com a defasagem da escrita. Para além, apurou-se que a regra do ‘m’ diante de ‘p’ e ‘b’ ainda não estava consolidada e os alunos demonstraram que não desenvolveram consciência fonológica sobre os pontos de articulação de tais contextos, o que possivelmente diminuiria a incidência de erros. A metodologia usada durante esse processo foi a de pesquisa-ação, de abordagem quantitativa, de natureza interpretativa. As concepções de Scliar-Cabral (2003), Cristófaro-Silva (2007), Câmara Jr (2008), Cagliari (2009), Bagno (2007) Bisol (2013), Abaurre (2013), Moraes (2013), Bortoni-Ricardo (2013) e Seara, Nunes e Lazzarotto-Volcão (2015) constituíram o referencial teórico. Após atestar os contextos mais propícios para a ocorrência de nasalização na escrita dos alunos, desenvolvemos o jogo Batalha Nasal, um jogo de ação com perguntas sobre Linguagens, Cultura Sergipana e Entretenimento, desenvolvido para ser usado como objeto de aprendizagem e ser replicado por outros professores. Os resultados apontam que, a utilização do jogo como recurso didático colabora efetivamente com a redução dos desvios de escrita observados aqui. |
| Abstract: | This research report had as its starting point the study of an interference of the speech in the writing, marked by the presence of nasalization in the text of students of the 7th of Elementary School II. Nasalization is a phonological process proper to speech, not writing. But in the students' texts the presence of words in which a nasal consonant was inserted in contexts that imply error and collaborate with the lag of writing. In addition, it was found that the 'm' rule for 'p' and 'b' was not yet consolidated and the students demonstrated that they did not develop phonological awareness on the articulation points of such contexts, which would possibly reduce the incidence of errors. The methodology used during this process was that of action research, of quantitative approach, of an interpretive nature. The conceptions of Scliar-Cabral (2003), Cristófaro-Silva (2007), Camera Jr (2008), Cagliari (2009), Bagno (2007) Bisol (2013), Abaurre (2013), Moraes (2013), Bortoni-Ricardo (2013) and Seara, Nunes and Lazzarotto-Volcão (2015) constituted the theoretical reference. After attesting the most favorable contexts for the occurrence of nasalization in students' writing, we developed the game Nasal Battle, an action game with questions on Languages, Sergipe Culture and Entertainment, developed to be used as an object of learning and be replicated by other teachers. The results indicate that, the use of the game as a didactic resource effectively collaborates with the reduction of the writing deviations observed here. |
| Palavras-chave: | Escrita Oralidade Nasalidade na língua portuguesa Jogos educativos Nasalização Consciência fonológica Jogos didáticos Writing Orality Nasalization Phonological awareness Educational games |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citação: | BARBALHO NETA, Jandira Cravo. A nasalidade em jogo : estratégias para depreender diferenças entre a escrita e a oralidade através do jogo Batalha Nasal. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10328 |