https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10329Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Castro, Weslin de Jesus Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Weslin de Jesus Santos. Ensino da leitura sob a perspectiva discursiva crítica : trabalhando com textos de campanha comunitária. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Difficulty in reading and interpreting multimodal texts, observed through surveys conducted with students of the ninth grade of C.E.P.P.F and E. E. J. P. C. Elementary School was the starting point of the research presented in this report. The main objective was to minimize the difficulty identified among these students by reading workshops in a didactic module. Therefore, the mobilized theoretical contribution allowed the reflection on the observed reading difficulty, the elaboration of an intervention proposal and the discussion of the results. This theoretical support is based on authors such as: Cassano (2003), who explains about reading in a discursive perspective; Kleiman (2008, 2010, 2012), who brings reflections around literacy; Lerner (2002), who analyzes the school reading situation; Fairclough (2001), who deals with the three-dimensional model of critical discourse analysis; Rojo (2012), who discusses multiliteracies; Silvestre and Vieira (2015) and Dionísio (2014), who discuss multimodality studies; Novellino (2007), who inventories instruments of Kress and Van Leeuwen visual grammar (2006 [1996]) for the interpretation of multimodal texts. The applied methodology was the educational action research that, according to Tripp (2005), entails a greater integration of the production of theoretical knowledge to the analysis and reformulation of praxis in the face of a demand verified by the teacher in a given group of students. The instruments used for the collection, description and analysis of information consisted of initial and final reading tests and evaluation activities for each workshop. The results showed that this research had repercussions on the literacy of the involved students in the interpretation of multimodal texts. The final product of this research consists of a Didactic Module intended for Portuguese teachers and susceptible of being replicated for reading practice in Elementary School. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Material didático | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Multimodalidade | por |
| dc.subject | Módulo didático | por |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Multimodality | eng |
| dc.subject | Didactic module | eng |
| dc.title | Ensino da leitura sob a perspectiva discursiva crítica : trabalhando com textos de campanha comunitária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Damaceno, Taysa Mércia Santos Souza | - |
| dc.description.resumo | A dificuldade de ler e interpretar textos multimodais, observada por meio de sondagens realizadas com alunos do nono ano do Ensino Fundamental do C.E.P.P.F e da E. E. J. P. C., constituiu o ponto de partida da pesquisa apresentada neste relatório. Esta teve como objetivo principal intervir na minimização da lacuna identificada entre esses alunos mediante a realização de oficinas de leitura reunidas em um módulo didático. Para tanto, o aporte teórico mobilizado permitiu a reflexão sobre a dificuldade de leitura observada, a elaboração de uma proposta de intervenção e a discussão dos resultados. Esse aporte se baseia em autores como: Cassano (2003), que explana sobre a perspectiva discursiva da leitura; Kleiman (2008, 2010, 2012), que traz reflexões em torno do letramento; Lerner (2002), que analisa a situação escolar da leitura; Fairclough (2001), que trata do modelo tridimensional de análise crítica do discurso; Rojo (2012), que discute sobre os multiletramentos; Silvestre e Vieira (2015) e Dionísio (2014), que discorrem sobre os estudos de multimodalidade; Novellino (2007), que repertoria instrumentos da gramática visual de Kress e Van Leeuwen (2006 [1996]) para a interpretação de textos multimodais. A metodologia aplicada foi a pesquisa-ação educacional que, segundo Tripp (2005), enseja uma maior integração da produção do conhecimento teórico à análise e à reformulação da práxis diante de uma demanda verificada pelo professor em um dado grupo de alunos. Os instrumentos utilizados para a coleta, descrição e análise das informações se constituíram de testes inicial e final de leitura e de atividades avaliativas para cada oficina. Os resultados obtidos demonstraram que a realização desta pesquisa repercutiu no letramento dos alunos envolvidos na interpretação de textos multimodais. O produto final desta pesquisa consiste em um Módulo Didático destinado a professores de língua portuguesa e suscetível de ser replicado para o trabalho com leitura no Ensino Fundamental. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |