https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10372| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O tema gerador da água na pedagogia da alternância : o caso da Escola Família Agrícola de Ladeirinhas (EFAL), em Japoatã/SE |
| Autor(es): | Souza, Maria José da Silva |
| Data do documento: | 30-Ago-2018 |
| Orientador: | Rocha, Florisvaldo Silva |
| Coorientador: | Santos, Núbia Dias dos |
| Resumo: | Esta dissertação tem como tema ‘O tema gerador da água na Pedagogia da Alternância: o caso da Escola Família Agrícola de Ladeirinhas (EFAL), em Japoatã/SE’. O debate sobre a educação brasileira configura-se historicamente entre propostas tradicionais e críticas. Figurando-se como uma proposta contextualizada, de formação integral e para o desenvolvimento sustentável do meio, até que ponto a Pedagogia da Alternância pode ser considerada crítica e de transformação, no que concerne à integração homem/natureza? O objetivo deste estudo é entender de que forma tem sido tratada a questão ambiental, em especial a temática da água, como conteúdo didático-pedagógico, e também de que forma tem sido feita a sua utilização, gestão e conservação, à luz da formação integral que proposta pela Pedagogia da Alternância (PA). O lócus da pesquisa foi a Escola Família Agrícola de Ladeirinhas, situada no povoado Ladeirinhas “A”, no município de Japoatã/SE. Alinhado ao método dialético, a pesquisa qualitativa ancorada ao estudo de caso foi a abordagem metodológica que orientou este estudo. Para a coleta de dados, foram escolhidos os seguintes instrumentos: análise documental do Projeto Político Pedagógico e documentos escolares; observação dos planejamentos, das aulas teóricas e práticas e anotações em diário de campo; e entrevista semiestruturada com professores, estudantes e seus responsáveis familiares. A partir da análise dos dados, efetuada através da verificação entre a teoria e a prática pedagógica, consolidada nos registros de campo, de acordo com as observações participativas e entrevistas, foi possível levantar reflexões críticas sobre as alternâncias pedagógicas, a utilização dos instrumentos pedagógicos específicos e a sua relação com a Educação do Campo e a formação integral, utilizando como categorias o uso, a conservação e a gestão da água, no currículo e nas práticas pedagógicas. Através da realização do trabalho educativo sob o prisma da temática geradora ‘Terra e água fonte de vida, preservação e conservação do meio ambiente’, foi apresentado dois lados de uma escola. Um que resiste e luta para promover uma formação humana, integral e sustentável, e outro que encontra os inúmeros desafios promovidos pela expansão mercadológica do capital, direcionados através de políticas de desenvolvimento da região do Baixo São Francisco sergipano, sendo a educação uma delas, e que necessitam serem superados através de mudança de paradigma para a valorização da vida humana e também dos bens naturais. |
| Abstract: | This dissertation has as theme 'The water-generating theme in the Pedagogy of Alternation: the case of the Ladeirinhas Agricultural Family School (EFAL) in Japoatã / SE'. The debate about Brazilian education is historically configured between traditional and critical proposals. Being a contextualized proposal of integral formation and for the sustainable development of the environment, to what extent can the Alternation Pedagogy be considered critical and transformative, as far as man / nature integration is concerned? The objective of this study is to understand how the environmental issue has been treated, especially the water theme, as didactic-pedagogical content, and also how its use, management and conservation have been made, in the light of the integral formation proposed by the Pedagogy of Alternation (PA). The locus of the research was the Ladeirinhas Agricultural Family School, located in the village Ladeirinhas "A", in the municipality of Japoatã/SE. Aligned to the dialectic method, the qualitative research anchored to the case study was the methodological approach that guided this study. For the collection of data, the following instruments were chosen: documentary analysis of the Political Pedagogical Project and school documents; observation of the planning, theoretical and practical classes and notes in field diary; and semi-structured interview with teachers, students and their family members. From the analysis of the data, carried out through the verification between theory and pedagogical practice, consolidated in the field records, according to the participatory observations and interviews, it was possible to raise critical reflections on the pedagogical alternations, the use of the specific pedagogical instruments and its relation with field education and integral education, using as categories the use, conservation and management of water, curriculum and pedagogical practices. Through the accomplishment of the educational work under the prism of the generating theme 'Earth and water source of life, preservation and conservation of the environment', was presented two sides of a school. One that resists and strives to promote a humane, integral and sustainable formation, and another that meets the innumerable challenges promoted by the market expansion of capital, directed through the development policies of the Lower São Francisco region of Sergipe, being education one of them, and which need to be overcome through a paradigm shift for the valuation of human life and also of natural assets. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Pedagogia crítica Sustentabilidade e meio ambiente Água Campesinato Pedagogia da alternância Formação integral Water Peasantry Field education Pedagogy of alternation Integral training |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
| Citação: | SOUZA, Maria José da Silva. O tema gerador da água na pedagogia da alternância : o caso da Escola Família Agrícola de Ladeirinhas (EFAL), em Japoatã/SE. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10372 |