Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Adélia Rabelo Carvalho dos-
dc.date.issued: 2018-08-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Adélia Rabelo Carvalho dos. Análise socioambiental na assistência à saúde do município de Simão Dias-SE. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the effectiveness of health care in the municipality of Simão Dias / SE from a social and environmental perspective, focusing on the Family Health Strategy Team (ESF) of the Public Health System (SUS). Data collection were realized in the months of February and March of the current year, at health posts located in the villages: Curral dos Bois, Triunfo, Salobra and Pastinho of the city of Simão Dias / Se. The theoretical study was anchored in the historical processes and the consolidation of the program at the national level and in the municipal sphere; in the legal provisions of the SUS that contemplate the communities of the country independent of the regional differences. They are organized based on the articulation of health professionals, who are grouped in the form of a team and this group of health professionals acts in an "interdisciplinary" way in the health posts and in the homes, working on health promotion, prevention and recovery. In this way, professionals articulate socio-environmental issues to the population's health in order to understand the diagnoses of diseases and their relation to the environment. For the concretization of this study was adopted the methodology of qualitative and quantitative research, that through observation and accomplishment of semistructured interview followed by the systematization and categorization of the collected data, (four) family health strategy teams and 35 (thirty-five) users served in the villages as a representative sample of that study. The results obtained evidenced that of the four villages surveyed it was observed: lack of structure with potable water to the population of these towns, lack of investments in basic sanitation, lack of an appropriate place for the correct disposal of waste and that the teams that deal with health issues in these villages need training / training on social and environmental issues to understand health problems as well as directing managers to data managers regarding levels of deprivation in health posts, in order to assist the public management for a more efficient intervention with preventive health actions to be developed with the population of the municipality.eng
dc.languagepor
dc.subject: Promoção de saúdepor
dc.subject: Famíliaspor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Simão Dias (SE)por
dc.subject: Estratégia de Saúde da Família (ESF)por
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Análise socioambiental na assistência à saúde do município de Simão Dias-SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria José Nascimento-
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou analisar a efetivação da assistência à saúde no município de Simão Dias/SE na perspectiva socioambiental, tendo como foco a Equipe de Estratégia de Saúde da Família (ESF) do Sistema Único de Saúde (SUS). Para tanto, foram realizadas coleta de dados nos meses de fevereiro e março do corrente ano, nos postos de saúde localizados nos povoados: Curral dos Bois, Triunfo, Salobra e Pastinho da cidade de Simão Dias/Se. O estudo teorico foi ancorado nos processos históricos e a consolidação do programa em nível nacional e na esfera municipal; nos dispositivos legais do SUS que contemplam as comunidades do país independente das diferenças regionais. São organizadas com base na articulação de profissionais da saúde, que se agrupam sob a forma de equipe e esse agrupamento de profissionais da área de saúde atua de modo "interdisciplinar" nos postos de saúde e nos domicílios, trabalhando com relação à promoção, prevenção e recuperação da saúde. Desse modo, os profissionais articulam as questões socioambientais à saúde da população na perspectiva de entender os diagnósticos das doenças e sua relação com o ambiente. Para a concretização desse estudo foi adotada a metodologia da pesquisa qualitativa e quantitativa, que mediante observação e realização de entrevista semiestruturadas seguida da sistematização e categorização dos dados coletados, participaram 04 (quatro) equipes da estratégia de saúde da família e 35 (trinta e cinco) usuários atendidos nos povoados como amostra representativa desse estudo. Os resultados obtidos evidenciaram que dos quatros povoados pesquisados observou-se: falta de estrutura com água potável à população desses povoados; falta de investimentos em saneamento básico; falta de local apropriado para destinação correta dos resíduos e que as equipes que tratam das questões de saúde nesses povoadas carecem de formação/capacitação voltada às questões socioambiental para entender os agravos à saúde bem como direcionar aos gestores documentos balizadores de dados relativos aos niveis de carencias nos postos de saúde, de modo a auxiliar a gestão pública para uma intervenção mais eficiente com ações preventivas de saúde a ser desenvolvidas junto à população do município.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Bitencourt, Daniela Venceslau-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR