https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10454
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Reis, Natházia de Almeida Fonsêca | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Natházia de Almeida Fonsêca. Uso do gênero discursivo tira no ensino de texto multimodal. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Addressing the challenge of the school to train competent readers and, knowing the difficulties encountered by students and teachers regarding the study of texts in the classroom, this dissertation highlights the importance of working with the genre tirinha as a support to subsidize language teaching, focusing on the development of reading skills with multimodal text, through the aforementioned genre, with the focus of developing / expanding pupils' reading competence and critical thinking, as well as stimulating the taste for reading, from of the use of comics, as a complementary strategy of text teaching. Although there is still much to be done in the teaching of mother tongue in Brazil, it is worth emphasizing the innovative actions of public policies for Elementary Education, such as curricular changes and the organization of teaching processes. Among these actions, aimed at improving the quality of reading and writing learning, the National Curriculum Parameters of Portuguese Language - PCNs (BRASIL, 1997) stand out. Actions that aim to meet the growing demand of multiletramento in Brazil and depend on a school that forms citizens capable of thinking creatively and of interacting using different languages. Thus, the objective is an educational process that allows the student access to knowledge through a critical literacy, instrumentalizing it to understand discourses of various media and cultures and involve them in the construction of the senses. Therefore, we think of a dynamic text teaching that associates verbal and non-verbal language, in which the student is able to familiarize himself with the characters and establish connections with his daily life. The comic strip is considered the smallest cell within the genres that encompasses comic books and is widely used in textbooks, web sites, distance education, among other segments, for addressing various themes, in various contexts, historical and social. The structure of the present study consists of reading, interpreting and producing comic strips in the classroom, working on its characteristics, with emphasis on textual interpretation and production. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Tirinha | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Texto multimodal | por |
dc.subject | Letramento crítico | por |
dc.subject | Produção textual | por |
dc.subject | Gêneros literários | por |
dc.subject | Educação visual | por |
dc.subject | Compreensão na leitura | por |
dc.subject | Multimodalidade | por |
dc.subject | Comic strip | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Multimodal text | eng |
dc.subject | Critical writing | eng |
dc.subject | Text production | por |
dc.title | Uso do gênero discursivo tira no ensino de texto multimodal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Elaine Cristina Silva | - |
dc.description.resumo | Atentando para o desafio da escola em formar leitores competentes e, sabendo das dificuldades encontradas pelos alunos e por professores no que diz respeito ao estudo de textos em sala de aula, esta dissertação destaca a importância de se trabalhar com o gênero tirinha como suporte para subsidiar o ensino de língua, com foco no desenvolvimento de habilidades de leitura com texto multimodal, por meio do referido gênero, com o fulcro de desenvolver/ampliar a competência leitora dos alunos e o pensamento crítico, bem como estimular o gosto pela leitura, a partir do uso das tiras, como estratégia complementar de ensino de texto. Apesar de ainda haver muito a ser realizado no ensino de língua materna no Brasil, vale ressaltar as ações inovadoras das políticas públicas para o Ensino Fundamental, tais como as mudanças curriculares e os processos de organização do ensino. Dentre essas ações, voltadas para a melhoria da qualidade de aprendizagem da leitura e escrita, destacam-se os Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa – PCNs (BRASIL, 1997). Ações que visam atender à crescente exigência de multiletramento no Brasil e dependem de uma escola que forme cidadãos capazes de pensar de modo criativo e de interagir usando diferentes linguagens. Destarte, objetiva-se um processo educacional que permita ao aluno o acesso ao conhecimento, através de um letramento crítico, instrumentalizando-o para compreender discursos de diversas mídias e culturas e envolvê-los na construção dos sentidos. Logo, pensamos em um ensino de texto, dinâmico, que associa linguagem verbal e não-verbal, no qual o aluno é capaz de familiarizar-se com os personagens e estabelecer conexões com o seu dia a dia. A tirinha é considerada a menor célula dentro dos gêneros que englobam as histórias em quadrinhos e é amplamente utilizada em livros didáticos, web sites, educação à distância, entre outros segmentos, por abordarem diversas temáticas, em diversos contextos, históricos e sociais. A estrutura do presente estudo consiste em ler, interpretar e produzir tirinhas em sala de aula, trabalhando suas características, com ênfase na interpretação e produção textuais. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
NATHÁZIA_ALMEIDA_FONSÊCA_REIS.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.