Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Sousa, Carla Magda da Cunha-
dc.date.issued: 2018-05-10-
dc.identifier.citation: SOUSA, Carla Magda da Cunha. Retextualização no gênero entrevista : processo de ressignificação da oralidade à escrita por discentes do 9º ano do ensino fundamental. 2018. 174 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018.
dc.description.abstract: This Final Conclusion Paper is written in the format of a dissertation and investigates the process of retextualizing interviews about the theme of pregnancy in adolescence as a proposal for didactic intervention for teaching Portuguese Language. The subjects selected for this research were 36 students from a 9th grade elementary school from a state school in Itabaiana-SE. We believe that the discursive genre interview - in the oral and written modalities of the language - can promote sociocognitive challenges in the interactional process in textual production activities. To do so, we used as a research methodology the case study, analyzing a proposal of a sequence of activities developed in the classroom with the following steps: reading and characterization of the interview genre; proposing the publication of an interview with the subject of teenage pregnancy; preparation of a questionnaire for interviewing, interviewing with a health professional; and, finally, carrying out transcription and retextualization of the oral interview for writing with a publication on a social network page Facebook, from school. For the scope of our work, the works of Marcuschi (2010), Bakhtin (2011), Bronckart (2003), Schneuwly and Dolz (2004), Medina (1990), Fávero (1998,2000) and others . Data analysis revealed that the process of transferring the oral text to writing in retextualization activities, with the interview genre, can contribute to the improvement of the interpretative understanding and the written textual production of elementary school students.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Retextualizaçãopor
dc.subject: Entrevistapor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Práticas sociaispor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Retextualizationeng
dc.subject: Intervieweng
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Social practiceseng
dc.title: Retextualização no gênero entrevista : processo de ressignificação da oralidade à escrita por discentes do 9º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, José Ricardo Carvalho da-
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão Final está redigido no formato de uma dissertação e investiga o processo de retextualização de entrevistas acerca da temática da gravidez na adolescência como proposta didática para o ensino de Língua Portuguesa. Os sujeitos escolhidos para a realização desta pesquisa foram 36 alunos de uma classe do 9º ano do ensino fundamental de uma escola estadual, em Itabaiana-SE. Acreditamos que o gênero discursivo entrevista – nas modalidades oral e escrita da língua – pode promover desafios sociocognitivos no processo interacional em atividades de produção textual. Para tanto, utilizamos como metodologia de pesquisa o estudo de caso, analisando uma proposta de sequência de atividades desenvolvidas em sala de aula com as seguintes etapas: leitura e caracterização do gênero entrevista; proposição da publicação de uma entrevista com a temática da gravidez na adolescência; elaboração de roteiro de perguntas de uma entrevista; realização de uma entrevista com um profissional da área de saúde; e, por fim, realização de atividades de transcrição e retextualização da entrevista oral para o escrito com publicação em uma página da rede social Facebook, da escola. Para o alcance de nosso trabalho foram utilizados como apoio teórico os trabalhos de Marcuschi (2010), Bakhtin (2011), Bronckart (2003), Schneuwly e Dolz (2004), Medina (1990), Fávero (1998,2000), dentre outros. A análise dos dados revelou que o processo de passagem do texto oral para o escrito em atividades de retextualização, com o gênero entrevista, pode contribuir para a melhoria da compreensão interpretativa e da produção textual escrita de alunos do ensino fundamental.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CARLA_MAGDA_CUNHA_SOUSA.pdf2,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.