Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maria Juliana-
dc.contributor.author: Silva, Tayná Cardoso Fontes-
dc.date.issued: 2018-11-19-
dc.identifier.citation: Santos, Maria Juliana; Silva, Tayná Cardoso Fontes. O Terceiro Setor no estágio supervisionado curricular obrigatório em Serviço Social. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: The present work has as its theme the Social Service in the Third Sector and as research objective to identify the internship in the NGOs through the reports of compulsory curricular traineeship of the Federal University of Sergipe. As specific objectives were defined: to contextualize the third sector in Brazil and Sergipe / Aracaju; identify the demands placed on the intervention of the Social Work trainee and analyze the evaluations expressed in the traineeship reports. The period of analysis comprises 1995 to 2017, corresponding to the location of the reports of trainees of students of the Social Work course in these entities. For this reason, in the first chapter, some considerations about the third sector in the general context, in Brazil and in Sergipe. It then points out some characteristics of the profession in its early years, it signals the occupational social spaces of the profession as well as presents some reflections on Social Service and NGOs. It is also emphasized the importance of the internship for the formation of the students. The research of the documentary type was based on dialectical historical materialism. Documentary sources were used for the traineeship reports identified during the mentioned period. Its relevance lies in the need to deepen the debate about the activities that the trainee performs within the occupational social space of the third sector. Since it is still incipient the production of knowledge on the subject within the category and permeated by challenges to build a quality professional exercise. We found 32 reports and identified 14 institutions linked to the third sector receiving students in the completion of the compulsory curricular traineeship. The results show that the students of compulsory curricular supervised internship in Social Service of the Federal University of Sergipe, in the institutions of the Third Sector, have been performing their activities in accordance with the principles of the Code of Ethics of Profession, of the Regulation of Profession in accordance with the political ethical project of the profession.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Ensino de serviço socialpor
dc.subject: Terceiro Setorpor
dc.subject: Estágio curricular obrigatóriopor
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Third sectoreng
dc.subject: Internship requiredeng
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.title: O Terceiro Setor no estágio supervisionado curricular obrigatório em Serviço Social
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria da Conceição Vasconcelos-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como temática o Serviço Social no Terceiro Setor e como objetivo de pesquisa identificar o estágio nas ONGs através dos relatórios de estágio curricular obrigatório da Universidade Federal de Sergipe. Como objetivos específicos foram definidos: contextualizar o terceiro setor no Brasil e Sergipe/ Aracaju; identificar as demandas colocadas para intervenção do estagiário de Serviço Social e analisar as avaliações expressas nos relatórios de estágio. O período de análise compreende 1995 a 2017, correspondendo a localização dos relatórios de estágio de discentes do curso de Serviço Social nessas entidades. Para isso traz no primeiro capítulo algumas considerações sobre o terceiro setor no contexto geral, no Brasil e em Sergipe. Em seguida aponta algumas características da profissão em seus primeiros anos, sinaliza os espaços sócio ocupacionais da profissão bem como apresenta algumas reflexões sobre o Serviço Social e as ONGs. Ainda é enfatizada a importância do estágio para a formação dos discente. A pesquisa do tipo documental teve como método basilar o materialismo histórico dialético. Utilizou-se como fontes documentais os relatórios de estágio identificados no período mencionado. Sua relevância encontra-se na necessidade de aprofundar o debate sobre as atividades que o estagiário realiza dentro do espaço sócio ocupacional do terceiro setor. Visto que ainda é incipiente a produção de conhecimentos sobre a temática no âmbito da categoria e permeada por desafios para construção de um exercício profissional de qualidade. Foram encontrados 32 relatórios e identificadas 14 instituições vinculadas ao terceiro setor recebendo discentes na realização do estágio curricular obrigatório. Os resultados alcançados demostram que os discentes de estágio supervisionado curricular obrigatório em Serviço Social da Universidade Federal de Sergipe, nas instituições do Terceiro Setor, vêm desempenhando suas atividades recorrendo aos princípios do Código de Ética da Profissão, da Lei de Regulamentação da Profissão em consonância com o projeto ético político da profissão.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR