https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10596| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Influência da duração da oxidação térmica no comportamento à fadiga da liga Ti-6Al-4V |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of thermal oxidation duration on fatigue behaviour of Ti-6Al-4V alloy |
| Autor(es): | Lima, Gustavo Dória |
| Data do documento: | 1-Fev-2019 |
| Orientador: | Griza, Sandro |
| Resumo: | A oxidação térmica de ligas de titânio é uma técnica estudada para melhorar o desempenho tribológico, apesar das evidências de perda de desempenho em fadiga. O tratamento de oxidação térmica da liga Ti-6Al-4V foi realizado ao ar a 600 °C durante 2, 5 e 10 h. O comportamento à fadiga foi analisado e comparado com a condição não tratada. Foi feita caracterização através de análise por microscopia ótica e eletrônica, difração de raios-x, microdureza e medição da rugosidade. Os resultados do DRX demonstraram crescimento dos picos de rutilo ao elevar o tempo de tratamento até 10 h. Observou-se, também, elevação da microdureza e da rugosidade ao elevar o tempo de tratamento até 10 h. Verificou-se um aumento na espessura média da camada formada de 0,12 μm para 1,09 μm ao elevar a duração do tratamento de 2 para 10 h. Os resultados apontaram redução de resistência a fadiga de 35 % para amostras oxidadas durante 2 h, 27 % para amostras oxidadas por 5 h e 29 % para as amostras tratadas durante 10 h, em relação ao ensaio com corpos de prova não submetidos ao tratamento. O efeito prejudicial causado pela camada formada após oxidação de 2 h foi tão danoso quanto o causado pela camada formada após 10 h, apesar da diferença entre as espessuras da camada. A morfologia encontrada nas amostras fraturadas indicou fragilização na superfície das amostras oxidadas, contribuindo para a nucleação de trincas iniciais na camada que favoreceram a propagação de fadiga, independendo da espessura de camada. |
| Abstract: | The thermal oxidation of titanium alloys is a technique studied to improve the tribological performance, despite its evidences of loss of performance in fatigue. Thermal oxidation treatment of Ti-6Al-4V alloy was performed in air at 600 °C for 2, 5 and 10 h. The fatigue behavior were evaluated and compared with those of the untreated one. The characterization was performed through optical and electronic microscopy, x-ray diffraction, microhardness and roughness measurements. The results of the XRD showed a growth of the rutile peaks when increasing the treatment time from 2 to 10 h. Microhardness and roughness were also elevated by increasing treatment time up to 10 h. There was an increase in mean thickness from 0.12 μm to 1.09 μm, increasing the treatment duration from 2 to 5 h. The results indicated a reduction in the fatigue limit of samples subjected to oxidation. The results indicated a reduction of 35% for oxidized samples for 2 h, 27% for oxidized samples for 5 h and 29% for samples treated for 10 h, in relation to the test with untreated specimens. The detrimental effect caused by the layer formed after oxidation for 2 h was as damaging as that caused by the layer formed after 10 h, even if presented with a higher thickness. The morphology found in the fractured samples indicated embrittlement on the surface of the oxidized samples, contributing to the nucleation of initial cracks in the layer that favored the propagation of fatigue, independent of the layer thickness. |
| Palavras-chave: | Ciência dos materiais Titânio Ti-6Al-4V Fadiga Oxidação térmica Titanium Fatigue Thermal oxidation |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | LIMA, Gustavo Dória. Influência da duração da oxidação térmica no comportamento à fadiga da liga Ti-6Al-4V. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10596 |