https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10681Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Valéria Cristina Evangelista dos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Valéria Cristina Evangelista dos. Potencialidade geoturística do Parque Nacional Serra de Itabaiana, Estado de Sergipe. 2018. 167 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI) has a wide geodiversity, such as rocky outcrops, caves, waterfalls, among others, as well as cultural resources associated with its geological heritage (stories, legends and religious manifestations involving the Itabaiana range and some points of visitation). This geodiversity shows the great pontential for the pratice of Geotourism in the PARNASI that is a tourist modality that uses geological and geomorphological aspects to appreciate and understand theses elements. Geotourism complements ecotourism in the characterization of natural heritage, highlighting and valuing the abiotic aspects of the natural landscape, being used as a tactic for socioeconomic and sustainable development in some regions, through geoconservation (conservation of geological heritage). The aim of this research was to identify geodiversity with geotouristic potential in PARNASI, through the characterization and description of the geological/ geomorphological and cultural aspects involved in the scope of the Park for the contextualization of geotourism scripts; the preparation of a map of the geotouristic trails and an illustrative folder and the proposal of insertion for the execution of this activity, for the complementation of the guidelines for the practice of sustainable tourism in PARNASI. The research approach is qualitative, descriptive, where the bibliographic survey was used as methodology for its execution; the planning of the field missions, to collect the data in the study area, with elaboration of preliminary maps (geological, geomorphological and topographic) for the recognition of the area during the fields; the use of inventory as an initial kick-off of the heritage geoconservation strategies contained in PARNASI; marking of tracks, through points georeferenced by GPS receiver; photographic records, for visualization of the scenic beauty provided by the geological heritage. As a result, the geotouristic potential of the Poço das Maças and Rio das Pedras areas and their trails were characterized in their geological / geomorphological, historical-cultural and tourist aspects, the map of the geotouristic trails and illustrative folders were elaborated, being discussed the use of the information in environmental awareness and in the practice of geotourism. In addition, the involvement of surrounding communities is discussed, through joint actions with the management of PARNASI, in the practice of this activity, as a way of improving socioenvironmental, sociocultural and socioeconomic relations affected with the implementation of this CU. The inclusion of geotourism in the sustainable activities of PARNASI, in partnership with the surrounding communities, will positively reflect on the socialenvironmental relations which they are inserted, improving the socioeconomic aspects and geoconserving the socio-cultural. Therefore, it is concluded that by improving economic relationship with the use of geotourism, as means of income for the residents of the surroundings, the valorization and geoconservation of heritage will also preserve the identity of a people that located near the Itabaiana range, being the geoheritage the basis and witness of the evolution of the local biodiversity. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | por |
| dc.subject | Patrimônio | por |
| dc.subject | Ecoturismo | por |
| dc.subject | Geoturismo | por |
| dc.subject | Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI) | por |
| dc.subject | Patrimônio geológico | por |
| dc.subject | Geoconservação | por |
| dc.subject | Turismo sustentável | por |
| dc.subject | Geotourism | eng |
| dc.subject | Geoheritage | eng |
| dc.subject | Geoconservation | eng |
| dc.subject | Sustainable tourism | eng |
| dc.title | Potencialidade geoturística do Parque Nacional Serra de Itabaiana, Estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ruiz-Esparza, Daniela Pinheiro Bitencurti | - |
| dc.description.resumo | O Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI) possui uma vasta geodiversidade, como afloramentos rochosos, grutas, cavernas, cachoeiras, dentre outros. Também possui recursos culturais associados ao patrimônio geológico (histórias, lendas e manifestações religiosas, envolvendo a Serra de Itabaiana e alguns pontos de visitação). Esta geodiversidade demonstra o grande potencial para a prática do Geoturismo no PARNASI, modalidade turística que utiliza os aspectos geológicos e geomorfológicos para apreciação e compreensão da paisagem. O geoturismo complementa o ecoturismo na caracterização do patrimônio natural, destacando e valorizando os aspectos abióticos da paisagem natural, sendo utilizado como tática para o desenvolvimento socioeconômico e sustentável em algumas regiões, através da geoconservação (conservação do patrimônio geológico). Com isso, esta pesquisa teve como objetivo principal identificar a geodiversidade com potencial geoturístico no PARNASI, através da caracterização e descrição dos aspectos geológicos/geomorfológicos e culturais envolvidos no âmbito do parque para a contextualização dos roteiros geoturísticos; da elaboração de mapas das trilhas geoturísticas, de folder ilustrativo e da proposta de inserção para a execução desta atividade, para a complementação das diretrizes para a prática do turismo sustentável no PARNASI. A abordagem da pesquisa é de caráter qualitativo, com natureza descritiva, onde foram utilizadas como metodologia para a execução o levantamento bibliográfico; o planejamento das missões de campo para a coleta dos dados na área de estudo, com elaboração de mapas preliminares (geológicos, geomorfológicos e topográficos) para o reconhecimento da área durante os trabalhos de campo; a utilização da inventariação, como um pontapé inicial das estratégias para a geoconservação do geopatrimônio contido no PARNASI; marcação de trilhas, através de pontos georreferenciados por receptor GPS; registro fotográfico para visualização da beleza cênica proporcionada pelo patrimônio geológico. Como resultados, foram caracterizados os aspectos geológicos/geomorfológicos, histórico-culturais e turísticos, os potenciais geoturísticos das áreas do Poço das Moças e Rio das Pedras e suas trilhas, elaborados o mapa das trilhas geoturísticas e folders ilustrativos, sendo discutidas a utilização do conteúdo informativo na conscientização ambiental e na prática do geoturismo. Além disso, discutiu-se o envolvimento das comunidades do entorno, através de ações conjuntas com a gestão do PARNASI, na prática desta atividade, como forma de melhoria das relações socioambientais, socioculturais e socioeconômicas afetadas com a implementação desta Unidade de Conservação. A inserção do geoturismo nas atividades sustentáveis do PARNASI, em parceria com as comunidades do entorno, refletirá positivamente nas relações socioambientais no qual estão inseridos, melhorando os aspectos socioeconômicos e geoconservando os socioculturais. Portanto, conclui-se que através da melhoria das relações econômicas com a utilização do geoturismo, como meio de renda para os moradores do entorno, a valorização e geoconservação do patrimônio também preservará a identidade de um povo que se instalou próximo à Serra de Itabaiana, sendo o geopatrimônio o alicerce e a testemunha da evolução da biodiversidade local. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |