https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10687| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Desafios para a inserção social dos catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis na coleta seletiva em Simão Dias/SE |
| Autor : | Oliveira, Ariane Siqueira de |
| Fecha de publicación : | 4-feb-2019 |
| Director(a): | Silva, Maria do Socorro Ferreira da |
| Co-Director(a): | Barbosa, Anézia Maria Fonsêca |
| Resumen: | A problemática que envolve o gerenciamento inadequado dos resíduos sólidos domiciliares tem sido comum nos municípios brasileiros, especialmente naqueles de pequeno porte. A coleta seletiva, quando bem estruturada, é capaz de minimizar os impactos socioambientais, pois agrega valor de mercado aos resíduos sólidos e promove a inserção social dos catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis. A pesquisa objetiva analisar os desafios para a inserção social dos catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis na coleta seletiva na cidade de Simão Dias/SE. O método utilizado foi o Hipotético-Dedutivo com abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados foi dividida em duas fases: a exploração teórica por meio da revisão documental e bibliográfica e a pesquisa de campo com utilização do diário de campo, observação in situ, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas, com um responsável do poder público local, quarenta catadores, um representante da cooperativa, um atravessador local e um aparista. A análise de conteúdo foi utilizada para a sistematização e análise das informações. A coleta seletiva na cidade de Simão Dias se configura através de catadores formais e informais. Os primeiros atuam na Cooperativa de Catadores e Catadoras de Materiais Recicláveis de Simão Dias (COOCAMAR), coletando materiais nas vias públicas, nos domicílios e no comércio. Esses trabalhadores coletam e encaminham os materiais para o galpão da cooperativa onde realizam a triagem, pesagem, prensagem e comercialização. Esse grupo atua em parceria com a prefeitura, mediante um contrato de prestação de serviço. Já os catadores informais trabalham de forma autônoma, coletando nas vias públicas e no lixão. A pesquisa revela que os catadores que trabalham na coleta seletiva de Simão Dias são, em sua maioria, homens, pardos, com baixa escolaridade, idade entre 30 e 49 anos, que possuem residência própria e ganham mensalmente menos de um salário mínimo. A formalização dos catadores busca organizar o trabalho de forma democrática por meio do engajamento coletivo, da capacitação dos envolvidos e da autogestão da cooperativa numa perspectiva emancipadora e equitativa. Identificou-se que, se houvesse uma maior participação social, a arrecadação de material aumentaria e consequentemente os ganhos entre os cooperados também. Os desafios enfrentados pela cooperativa estão relacionados a deficiências com assiduidade, pontualidade, integração entre os cooperados, falta de local adequado e próprio, ausência de esteira para seleção e triagem dos materiais, além da necessidade de divulgação dos trabalhos. A coleta seletiva é de singular relevância para o gerenciamento eficiente e eficaz de resíduos sólidos. Nesse sentido, é fundamental desenvolver projetos de educação ambiental para sensibilizar e promover a participação do poder público e da comunidade, a fim de atender aos anseios dos catadores e promover sua inserção social e a sustentabilidade da cooperativa. |
| Resumen : | The problem that involves the inadequate management of household solid waste has been common in Brazilian municipalities, especially in small ones. Selective collection, when well structured, is capable of minimizing socio-environmental impacts, since it adds market value to solid waste and promotes the social insertion of recyclable and reusable material collectors. The research aims to analyze the challenges for the social insertion of recyclable and reusable material collectors in the selective collection in the city of Simão Dias/SE. The method used was Hypothetical-Deductive with a qualitative-quantitative approach. Data collection was divided into two phases: theoretical exploration through documentary and bibliographic review and field research using field diary, in situ observation, photographic records and semi-structured interviews, with a public official 40 collectors, a representative of the cooperative, a local Content analysis was used to systematize and analyze information. The selective collection in the city of Simão Dias is configured through formal and informal scavengers. The former operate through the Simão Dias Recyclers' Collectors and Recyclers Cooperative (COOCAMAR), collecting materials on public roads, homes and commerce. These workers collect and forward the materials to the cooperative shed where they carry out sorting, weighing, pressing and marketing. This group works in partnership with the City Hall, through a service agreement. Already the informal scavengers work autonomously collecting on public roads and in the garbage dump. The research reveals that the pickers who work in the selective collection of Simão Dias are mostly: men, brown, with low schooling, age between 30 and 49 years old, who own their own residence and earn less than a minimum monthly salary. The formalization of collectors aims to organize work democratically through collective engagement, empowerment of those involved and self-management of the cooperative in an emancipatory and equitable perspective. It was identified that if there was a greater social participation, the collection of material would increase and consequently the gains among the members. The challenges faced by the cooperative are related to the lack of assiduity, punctuality, integration among the cooperative, the lack of adequate and proper place, lack of selection and screening of the materials beyond the need to publicize the work. Selective collection is of singular relevance for the efficient and effective management of solid waste. In this sense, it is fundamental to develop environmental education projects to sensitize and promote the participation of public power and the community, in order to meet the aspirations of the collectors, promote their social insertion and the sustainability of the cooperative. |
| Palabras clave : | Meio ambiente Gestão integrada de resíduos sólidos Educação ambiental Sustentabilidade Simão Dias (SE) Cooperativas Resíduos sólidos Cooperative Environmental education Solid waste Sustainability |
| Área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citación : | OLIVEIRA, Ariane Siqueira de. Desafios para a inserção social dos catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis na coleta seletiva em Simão Dias/SE. 2019. 166 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10687 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ARIANE_SIQUEIRA_OLIVEIRA.pdf | 4,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.