Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Priscila Abigail Nascimento de Moraes-
dc.contributor.author: Andrade, Sara Raquel A.-
dc.date.issued: 2018-04-04-
dc.identifier.citation: Santos, Priscila Abigail Nascimento de Moraes; Andrade, Sara Raquel Almeida. Prescrição e uso de medicamentos off-label e/ou não licenciados em crianças na atenção primária : uma revisão sistemática. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: The present study aims to evaluate off-label and/or unlicensed prescription of medicines in children in primary health care. This systematic review was based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA).The studies were extracted from the databases: LILACS, PubMed / MEDLINE, Scopus between April and November, 2017. The evaluation of the titles, abstracts and two reviewers performed complete articles independently, and the divergences were re-examined through a third reviewer.Six studies met the inclusion criteria. The observed incidence of off-label prescription medicines varied from 29.5% to 51.7% in relation to the total number of drugs prescribed. The prevalence of off-labelmedicines ranged from 31.7% to 93.5% in relation to the total number of drugs prescribed. Regarding the factors that influenced the incidence, indicated a higher proportion of off-label prescription related to age indication. On the other hand, there was a significantly higher proportion of off-label prescriptionsrelated dose as well. For unlicensed medicines, there was a small variation in incidence between 2.4% and 3.9%, relative to the total number of prescriptions, or between 2.4% and 10.0%, relative to the sample size. Thus, it is clear that the prescription of off-label and / or unlicensed medicines occurs in the pediatric population of primary care in the worldwide, making it necessary to have better information on these medicines by the regulatory agencies and the pharmaceutical industries for rational pediatric use.eng
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Ensino de farmáciapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Off-labelpor
dc.subject: Pediatriapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Off-labeleng
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.title: Prescrição e uso de medicamentos off-label e/ou não licenciados em crianças na atenção primária : uma revisão sistemática
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Wellington Barros da-
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo avaliar a prescriçãoe o uso de medicamentos off-label e/ou não licenciados em crianças na atenção primária à saúde. Trata-se de uma revisão sistemática baseada no Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Os estudos foram extraídos das bases de dados: LILACS, PubMed/MEDLINE, Scopus entre Abril e Novembro de 2017.A avaliação dos títulos, resumos e artigos na íntegra foram realizados por duas revisoras de forma independente, e as divergências foram reanalisadas por intermédio de um terceiro revisor. Seis estudos atenderam aos critérios de inclusão. A incidência de medicamentosoff-label prescritos variou de 29,5% a 51,7% em relação ao número total de medicamentos prescritos. Já a prevalência de medicamentosoff-label prescritos variou de 31,7% a 93,5% em relação ao número total de medicamentos prescritos. Sobre os fatores que influenciaram a incidência, foi observada uma proporção maior de prescrição off-label relacionado à indicação da idade. Por outro lado, houve uma proporção significativamente maior de prescrição off-label relacionada a dose também. Sobre os medicamentos não licenciados houve uma pequena variação nos valores de incidência entre 2,4% e 3,9%, relativo ao número total de prescrições, ou entre 2,4% e 10,0%, relativo ao tamanho da amostra. Sendo assim, é nítido que a prescrição de medicamentos off-label e/ou não licenciados é recorrente na população pediátrica da atenção primária em vários países, fazendo-se necessária melhores informações sobre estes medicamentos por parte dos órgãos reguladores e das indústrias farmacêuticas, com intuito de garantir o uso racional pediátrico.
dc.publisher.department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Paulo Henrique Santos-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR