https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10722| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise do sistema salvando o pé diabético e sua correlação com os níveis glicêmicos |
| Autor(es): | Araújo, Allanna de Lima Macedo, Jackson Santana de |
| Data do documento: | 5-Out-2018 |
| Orientador: | Borges, Lysandro Pinto |
| Resumo: | Nos últimos tempos o pé diabético tem sido umas das comorbidades que ocorrem com maior frequência em pacientes diabéticos em decorrência da adesão inadequada do tratamento e isso pode levar complicações como ulceras e até mesmo de amputações de membros inferiores. Este trabalho aborda uma avaliação do sistema salvando o pé diabético, com uma intuição de analisar características fenotípicas, exame físico, informações sobre os índices glicêmicos e as comorbidades dos pacientes. Para isso, foi realizado uma análise estatística dos dados armazenados do sistema salvando o pé diabético da Unidade Básica de Saúde Geraldo Magela – Aracaju, Sergipe. Com a análise foi constatado a importância do uso do software para o acompanhamento de pacientes com predisposição a ulceras e/ou com ulceras nos pés, com as informações adquiridas foi possível traçar um perfil glicêmico que possibilitou a estimativa da hemoglobina glicada para acompanhar o comprometimento em relação ao tratamento, foi calculado a partir da glicemia plasmática de jejum e obteve um valor de 7% da hemoglobina glicada o que sugere que os pacientes estão compensados segundo a diretriz de diabetes. |
| Abstract: | In recent years, diabetic foot has been one of the comorbidities that occur more frequently in diabetic patients due to inadequate treatment adherence and this can lead to complications such as ulcers and even lower limb amputations. This work presents an evaluation of the diabetic foot saving system, with an intuition to analyze phenotypic characteristics, physical examination, information on glycemic indices and comorbidities of patients. For this, a statistical analysis of the stored data of the diabetic foot saving system of the Basic Health Unit of Geraldo Magela - Aracaju, Sergipe was carried out. The analysis showed the importance of using the software to follow up patients with predisposition to ulcers and / or with foot ulcers. With the information acquired it was possible to trace a glycemic profile that enabled the estimation of glycated hemoglobin to follow the commitment in was calculated from fasting plasma glucose and obtained a value of 7% of glycated hemoglobin, which suggests that patients are compensated according to the diabetes guideline. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia Pé diabético Sistema Salvando o Pé Diabético (SISPED) Diabetes Hemoglobina glicada Diabetic foot Glycated Hemoglobin |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Araújo, Allanna de Lima; Macedo, Jackson Santana de. Análise do sistema salvando o pé diabético e sua correlação com os níveis glicêmicos. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10722 |