https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10756
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, André Santos | - |
dc.date.issued | 2017-08-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, André Santos. Uma proposta de ensino semipresencial de programação apoiada por Juiz On-line e Ambiente Virtual de Aprendizagem Móvel. 2017. 209 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Computer programming is an integral curriculum’s part of various courses in computing and engineering. However, learning how to code is a complex task because of several problems faced by students and teachers during this process. The evolution in the field of Information and Communication Technology is allowing to change the process of teaching and learning in order to meet the new demands of education. The use of virtual learning environments and other tools, such as online judges systems, emerge as a proposal to meet the new educational needs in teaching and programming learning scenario. In addition, in recent years, advances in mobile computing area allow for an alternative to enlarge the process of teaching and learning in education. In this context, this paper presents a proposal for a semipresential methodology for programming teaching supported by online judge, and mobile and Web virtual learning environment. These computational tools were described with their main functionalities adapted and used to the proposed methodology. The proposal was evaluated through a case study in classes of the discipline Introduction to Computer Science (ICC), from the Computer Department from the Federal University of Sergipe (DComp/UFS), that focus on computer programming. First, the study analyzed the academic performance of the classes of the DComp/UFS ICC discipline that used the traditional approach, from 2002 to 2016, from REUNI’s point of view, which showed better performance when compared with the classes before REUNI. In relation to the groups that used the proposed methodology, from 2015 to 2016, the results were compared with those of the past classes after REUNI taught only by e ective teachers. It was identified that the classes that used the proposed methodology, except those of 2016 after repositive test, that obtained better results, had a slightly lower percentage of approvals when were compared with those classes after REUNI taught only by e ective teachers. However, those classes that used the proposed methodology had better results with respect to the percentages of disapproval. It was evaluated that the compliance of the Study Guide activities and the use of the online judge The Huxley by the students for the practical activities of programming influence the approval of the student. In addition, research was carried out with the students that allowed to identify the experience in the use of proposed methodology and its support tools brought benefits to their learning, but there are still some proposed improvements to apply in the methodology. As a contribution, it is hoped that this proposed methodology and the tools that support it can be used in other classes, in other disciplines and in other institutions, thus improving computer programming learning, that is one of the knowledge bases of Software Engineering and Computing. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Programação | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Ensino semipresencial | por |
dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem | por |
dc.subject | Juiz on-line | por |
dc.subject | Aprendizagem móvel | por |
dc.subject | Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni) | por |
dc.subject | Programming learning | eng |
dc.subject | Semipresential learning | eng |
dc.subject | Virtual learning environment | eng |
dc.subject | Online Judge | eng |
dc.subject | Mobile learning | eng |
dc.title | Uma proposta de ensino semipresencial de programação apoiada por Juiz On-line e Ambiente Virtual de Aprendizagem Móvel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa Neto, Alberto | - |
dc.description.resumo | A programação de computadores é parte integrante do currículo de diversos cursos nas áreas de computação e das engenharias. Contudo, o processo de ensino e aprendizagem de programação é uma tarefa complexa pois diversos são os problemas enfrentados pelos alunos e professores durante esse processo. A evolução na área de Tecnologia da Informação e Comunicação está permitindo mudar o processo de ensino e aprendizagem para atender as novas demandas da educação. A utilização de ambientes virtuais de aprendizagem e outras ferramentas, como sistemas de juízes on-line, surge como uma proposta para atender as novas necessidades educacionais no cenário de ensino e aprendizagem de programação. Além disso, nos últimos anos, os avanços na área de computação móvel permitem mais uma alternativa para ampliar o processo de ensino e aprendizagem na área educacional. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma proposta de metodologia semipresencial para ensino de programação apoiada por juiz on-line e por ambientes virtuais de aprendizagem Web e móvel. Essas ferramentas computacionais foram descritas com suas principais funcionalidades adaptadas e utilizadas para a metodologia proposta. A proposta foi avaliada através de um estudo de caso em turmas da disciplina de Introdução à Ciência da Computação (ICC) do Departamento de Ciências da Computação da Universidade Federal de Sergipe (DComp/UFS) que possui em seu conteúdo programação de computadores. Primeiramente, o estudo analisou o desempenho acadêmico das turmas da disciplina ICC do DComp/UFS que utilizaram a abordagem tradicional, de 2002 a 2016, sob a ótica do REUNI, onde foi evidenciado um melhor desempenho das turmas antes do REUNI. Em relação às turmas que utilizaram a metodologia proposta, de 2015 a 2016, os resultados foram comparados com os das turmas passadas após o REUNI ministradas por apenas professores efetivos. Identificou-se que as turmas que utilizaram a metodologia proposta, excetuando-se as de 2016 que, após a avaliação repositiva, foram melhores, apresentaram percentuais de aprovação ligeiramente inferiores aos das turmas ministradas por professores efetivos após o REUNI. Contudo as turmas que utilizaram a metodologia proposta mostraram melhores resultados em relação aos percentuais de reprovação. Foram avaliados que os cumprimentos de atividades do Roteiro de Estudo e a utilização do juiz on-line The Huxley pelos alunos para as atividades práticas de programação influenciam na aprovação do aluno. Além disso, foram realizadas pesquisas com os alunos que permitiram identificar que a experiência na utilização da metodologia proposta e de suas ferramentas de apoio trouxeram benefícios a sua aprendizagem, mas que há algumas melhorias propostas a serem aprimoradas na metodologia. Como contribuição, espera-se que essa metodologia proposta e as ferramentas que a apoiam possam ser empregadas em outras turmas, em outras disciplinas e em outras instituições de ensino, podendo assim melhorar o aprendizado de programação que é uma das bases de conhecimento da Engenharia de Software e da Computação. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Beatriz Trinchão Andrade de | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANDRE_SANTOS_OLIVEIRA.pdf | 3,33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.