https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10757
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Fonsêca, Rafael Sousa | - |
dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
dc.identifier.citation | FONSÊCA, Rafael Sousa. O Tribunal de Contas e a sociedade em rede : uma nova dimensão para o controle social. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work will deal with the constitutionalisation of the right to exercise social control and the duty of a positive action of the State for its effectiveness, since it is a right of second dimension. For the realization of this right, the right of access to information and the principle of transparency must be guaranteed. Among the subjects forced to foment and achieve social control, are the Courts of Accounts. They must act in order to realize this right, so it must provide a channel of interaction between the citizens and the Courts; keep the data to be audited in intelligible language, immediately and condensed; and make pedagogical content accessible. One way to implement the interaction between the Courts and the population, respecting the requirements, is the use of information technologies, that is, the set of activities provided by computing resources that aim at information production and transmission. They are essential for strengthening connectivity. Thus, in the network society, these networks should function as appropriate instruments for the effective control of communication between the interactive society and the Audit Courts, insofar as these bodies are specialized in overseeing the regularity of the State's financial activity. The problem is to verify whether the Audit Courts have used information technology as a tool to facilitate social control. The general objective is to demonstrate that the improvement of the use of information technologies in the current social and economic context, in the terms established by Castells, represents a necessary variable for social control and for the improvement of the external control performed by the Cortes de Contas. The present study shows that the hermetic and bureaucratic structure of the Courts of Accounts is not compatible with the openness and connectivity provided by the current social and state morphology, namely, an information society, consisting of networks, and a Digital Government. We used the deductive method and as research sources the bibliographic review on the subject and related legislation. Quantitative and qualitative data will be analyzed from the Brazilian Audit Courts and the Supreme Audit Institutions of Latin America. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Controle social | por |
dc.subject | Tribunal de Contas | por |
dc.subject | Sociedade em rede | por |
dc.subject | Social control | eng |
dc.subject | Audit office | eng |
dc.subject | Network society | eng |
dc.title | O Tribunal de Contas e a sociedade em rede : uma nova dimensão para o controle social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Lucas Gonçalves da | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho versará sobre a constitucionalização do direito ao exercício do controle social e do dever de uma atuação positiva do Estado para a sua efetivação, já que se trata de um direito de segunda dimensão. Para a efetivação desse direito é necessário que sejam garantidos o direito de acesso à informação e o princípio da transparência. Dentre os sujeitos obrigados a fomentar e concretizar o controle social, estão os Tribunais de Contas. Eles devem atuar buscando efetivar esse direito, para isso, devem disponibilizar um canal de interação entre os cidadãos e os Tribunais; manter os dados a serem fiscalizados em linguagem inteligível, de forma imediata e condensada; e tornar acessível conteúdo pedagógico. Uma forma de implementar a interação entre os Tribunais e a população, respeitando os requisitos, é a utilização das tecnologias da informação, ou seja, do conjunto de atividades providas por recursos de computação que visam à produção e transmissão informacional. Elas se afiguram essenciais para o fortalecimento dessa conectividade. Assim, na sociedade em rede, essas teias devem funcionar como instrumentos apropriados para a efetivação do controle voltado para a comunicação entre a sociedade interativa e os Tribunais de Contas, na medida em que estes órgãos são especializados na fiscalização da regularidade da atividade financeira do Estado. A problemática está em verificar se os Tribunais de Contas têm utilizado as tecnologias da informação como ferramenta facilitadora do controle social. O objetivo geral consiste em demonstrar que o aprimoramento da utilização das tecnologias de informação no atual contexto social e econômico, nos termos alicerçados por Castells, representa uma variável necessária para o controle social e para o aprimoramento do controle externo realizado pelas Cortes de Contas. Do presente estudo depreende-se que a estrutura hermética e burocrática dos Tribunais de Contas não se mostra compatível com a abertura e conectividade propiciada pela atual morfologia social e estatal, quais sejam, uma sociedade informacional, constituída por redes, e um Governo Digital. Utilizou-se o método dedutivo e como fontes de pesquisa a revisão bibliográfica sobre o tema e a legislação correlata. Serão analisados quantitativa e qualitativamente dados colhidos dos Tribunais de Contas brasileiros e das Entidades Superiores de Fiscalização Latino-americanas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |