https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Salgueiro, Gustavo Herrera | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SALGUEIRO, Gustavo Herrera. A sociedade em rede e a eficácia dos movimentos sociais no Brasil. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Social movements are not exactly a novelty brought by the contemporary world. Its existence goes back to the origin of the state, since the seed of social movements lies in the conflict between classes and political wills. It is in contemporary times, however, that one sees the exponential growth of these movements, fomented, in particular, by the emergence of the internet, social media and wireless communication. This set of virtual mechanisms creates the so-called "network society." Thus, this project has as its theoretical framework the work: "Networks of Indignation and Hope - Social Movements in the Internet Age", by the author Manuel Castells, the main thinker of networked societies. In this book, the author examines social movements, which emerged from June 2011 in the world, and which were responsible for the expansion of deliberative spaces and freedom of expression. Leading the discussion to national lands, it is a prism of the characteristics common to the social movements that have occurred in the last decades in the Country. From the movements of the year of 2013 until the paralyzations of the truck drivers in 2018, intending to identify the frequent and distant points of these social mobilizations. In addition, it seeks to understand the contribution or not of the characteristics that are raised in the local mobilizational phenomena, for the democratic process in Brazil. In this sense, the present research intends to answer if, such movements can achieve the intended, if at last effective. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | por |
dc.subject | Sociedade em rede | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Política | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Liberdade de expressão | por |
dc.subject | Social movements | eng |
dc.subject | Internet | eng |
dc.subject | Network society | eng |
dc.subject | State | eng |
dc.subject | Midia politcs | eng |
dc.subject | Democracy | eng |
dc.subject | Freedom of speech | eng |
dc.title | A sociedade em rede e a eficácia dos movimentos sociais no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Lucas Gonçalves da | - |
dc.description.resumo | Os movimentos sociais não são propriamente uma novidade trazida pelo mundo contemporâneo. Sua existência remonta à origem do Estado, posto que a semente dos movimentos sociais está no conflito entre classes e vontades políticas. É na contemporaneidade, contudo, que se vê o crescimento exponencial destes movimentos, fomentados, em especial, pelo surgimento da internet, mídias sociais e a comunicação sem fio. Esse conjunto de mecanismos virtuais cria a denominada “sociedade em rede”. Assim, este projeto tem como marco teórico a obra: “Redes de Indignação e Esperança – Movimentos sociais na era da Internet”, do autor Manuel Castells, principal pensador das sociedades conectadas em rede. Neste livro, o autor examina os movimentos sociais, que eclodiram a partir de junho de 2011 no mundo, e que foram responsáveis pela ampliação dos espaços deliberativos e da liberdade de expressão. Conduzindo a discussão para terras nacionais, faz-se um prisma das características comuns aos movimentos sociais, que ocorreram nas últimas décadas no País. Desde os movimentos do ano de 2013 até as paralisações dos caminhoneiros em 2018, pretendendo identificar os pontos frequentes e destoantes dessas mobilizações sociais. Ademais, busca-se compreender a contribuição, ou não, das características que são levantadas nos fenômenos mobilizatórios locais, para o processo democrático no Brasil. Neste sentido, a presente pesquisa tem a intenção de responder se, tais movimentos conseguem alcançar o pretendido, se são, ao fim, eficazes. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |