https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10939Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Rayane de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rayane de Oliveira. Zoneamento urbano da praia do Abaís, Estância/SE. 2019. 232 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coastal areas offer a big number of advantages from the economic, social and environmental point of view, so they are target of many occupations that have formed solidified urban areas, aggravating adverse impacts and hampering the public agencies‟ work in attempting to regularize these occupations. Abaís Beach, politically belonging to the Estância city and located on the southern coast of Sergipe, has an occupation history without planning, is a strong tourist pole and has areas that, according to the legislations, should be environmentally protected, such as beach, dunes and lagoon. The main objective of this work is to elaborate an urban zoning for this beach and for that, it was specifically necessary to make a cadastral mapping of use and occupation urban land, a landscape units mapping and a socio-spatial analysis of the area. To this, bibliographical, field and documentary research were done, including interviews with the local community, tourists and managers, and a drone aero photogrammetric survey that enabled the elaboration of the updated maps and the quantitative data collection. The results showed a higher incidence of second residences, among the urban land occupation categories that were identified, a low number of fixed residences, and the lack of public spaces and institutional buildings. In addition, the unoccupied areas appeared prominently, allowing the natural landscape units delimitation, such as sea terraces, dunes, lagoon and wetlands, all these important for the coastal dynamics maintenance. As complementary data source, the socio-spatial analysis of the area raised the visitors, residents, merchants and regulators as the main social actors and highlighted the summer activity, associated with rest and searches for destination on weekends or holidays. These data guided the functional zoning proposal for the area, in which were delimitated, in accordance with the pertinent legislation, the Permanent Preservation Areas, which should be kept free of occupation, are defined in contrast to the Urban Consolidation Zone, which considers a pre-existing and consolidated urban area. In addition, in order to control the urban densification on landscape units, it was suggested strategic zones, as Rare Occupation Zones and Basic Ground Zones. The results of this study will be useful to the community and can serve as a tool to the government agencies in the search of regularize the occupations, minimizing negative environmental impacts, in an attempt to find a balanced relationship between society, economy and the environment. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Aerofotogrametria | por |
| dc.subject | Gerenciamento costeiro | por |
| dc.subject | Drone | por |
| dc.subject | Costa, Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Litoral sul sergipano | por |
| dc.subject | Zonas costeiras | por |
| dc.subject | Sergipe‟s south coast | eng |
| dc.subject | Coastal areas | eng |
| dc.subject | Aerophotogrammetry | eng |
| dc.title | Zoneamento urbano da praia do Abaís, Estância/SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ruiz-Esparza, Daniela Pinheiro Bitencurti | - |
| dc.description.resumo | As zonas costeiras oferecem uma série de vantagens do ponto de vista econômico, social e ambiental, por isso são alvo de instalações que acabam formando áreas urbanas solidificadas, agravando os impactos adversos e dificultando o trabalho dos órgãos públicos na tentativa de regularizar essas ocupações. A Praia do Abaís, pertencente politicamente ao município de Estância e localizada no litoral sul de Sergipe, possui um histórico de ocupação sem planejamento, é um pólo turístico e possui áreas que, segundo as legislações, deveriam ser ambientalmente protegidas, como praia, dunas e lagoa. O objetivo principal deste trabalho é elaborar um zoneamento urbano para esta praia e para isso, foi especificamente necessário fazer um mapeamento cadastral de uso e ocupação do solo urbano, um mapeamento das unidades de paisagem e uma análise socioespacial da área. Para tal, foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e de campo, incluindo entrevistas com a comunidade local, turistas e gestores e um levantamento aerofotogramétrico feito com drone que possibilitou a elaboração de mapas atualizados da área e o levantamento de dados quantitativos. Os resultados apontaram maior incidência de segundas residências, dentre as categorias de ocupação do solo urbano identificadas, baixo contingente de residências fixas e a carência de espaços públicos e edificações institucionais. Além disso, as áreas livres de ocupação urbana apareceram com destaque, possibilitanto a delimitação das unidades de paisagem naturais, como terraços marinhos, dunas, lagoa e superfícies alagadiças, todas importantes para a manutenção da dinâmica costeira. Como fonte de dados complementares, a análise socioespacial da área detectou os visitantes, residentes, comerciantes e reguladores como os principais atores sociais e revelou destaque para a atividade do veraneio, associada ao descanso e a procuras pelo destino em finais de semana ou feriados. Estes dados embasaram a proposta de um zoneamento funcional para a área, no qual foram delimitadas, em conformidade com as legislações pertinentes, as Áreas de Preservação Permanente, que devem permanecer livres de ocupação, em contraste com a Zona de Consolidação Urbana, que considera uma área urbana pré-existente e consolidada. Além disso, visando o controle do adensamento urbano sobre unidades de paisagem, foram sugeridas zonas etratégicas, como Zonas de Ocupação Rarefeita e Zonas de Adensamento Básico. Os resultados deste estudo serão úteis à comunidade e poderão servir como ferramenta aos órgãos responsáveis na busca de regularizar as ocupações, minimizando os impactos ambientais negativos, visando assim, uma relação mais equilibrada entre sociedade, economia e meio ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RAYANE_OLIVEIRA_SILVA.pdf | 13,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.