Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pinto, Layla Danielle Araújo-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.identifier.citation: PINTO, Layla Danielle Araújo. A relação entre o planejamento urbano e a ética ambiental: o estatuto da cidade e a política nacional de mobilidade urbana sob a ótica do meio ambiente. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: In Brazil, the socioenvironmental crisis can be observed as a result of disorderly urban growth in most cities. Driven by economic growth provided by the scientific advances, the urban expansion has contributed to the intensification of the environmental degradation which exists today. Since the awareness of the consequences of this degradation, around the 60's, concepts about models for sustainable development have been debated, reinforced by environmental ethics, in the pursuit to solve such impacts and to enable a balance between human beings and natural ecosystems, facing the responsibility towards nature and future generations. The relationship between urban planning and environmental ethics, despite being relevant to sustainable development, was neglected during decision making processes in the formation of urban space, and this debate has recently been deemed as necessary. Thus, the objective of this bibliographical and documentar research is to analyze the relationship between urban planning and environmental ethics as a decisive factor for public policy decisions in urban policies, through the analysis of two current Brazilian urban legislations, Estatuto da Cidade (Lei 10.257/2001) and Política Nacional de Mobilidade Urbana (Lei 12.587/2012), questioning the perspectives of environmental ethics in sustainable development and verifying the ethical foundations of urban planning. From this analysis, it seeks to understand how the insertion of environmental issues occurred in urban planning, in scope of the discussions about the human impact on the environment and sustainable development, as a possible way to solve this crisis.This research aims, ultimately, to subsidize the debate on the processes of production of the urban space and motivate the progress of urban policies and decision making processes that contemplate a healthier relationship between humans and nature.eng
dc.languagepor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Ética ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Urban spaceeng
dc.subject: Environmental ethicseng
dc.subject: Environmentaleng
dc.subject: Urban planningeng
dc.title: A relação entre o planejamento urbano e a ética ambiental: o estatuto da cidade e a política nacional de mobilidade urbana sob a ótica do meio ambiente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Antônio Carlos dos-
dc.description.resumo: No Brasil, a crise socioambiental pode ser constatada, dentre outros motivos, como resultado material do crescimento urbano desordenado na maioria das cidades. Impulsionada pelo crescimento econômico proporcionado pelos avanços científicos, a expansão urbana contribuiu, com o decorrer do tempo, para a intensificação da degradação ambiental que se vive na atualidade. Desde a tomada de consciência a respeito das consequências de tal degradação, por volta dos anos 60, conceitos acerca de modelos para um desenvolvimento sustentável vem sendo debatidos, embasados por uma ética ambiental, na busca de solucionar tais impactos e possibilitar o equilíbrio entre seres humanos e ecossistemas naturais, diante da responsabilidade para com a natureza e as futuras gerações. A relação entre planejamento urbano e ética ambiental, apesar de relevante para esse desenvolvimento sustentável, foi negligenciada durante os processos decisórios na formação do espaço urbano e há pouco tempo este debate está se imperando como necessário. Assim, o objetivo desta pesquisa bibliográfica e documental é analisar a relação entre o planejamento urbano e a ética ambiental como fator decisivo para as decisões de políticas urbanas, através das análises de duas legislações urbanas brasileiras vigentes – o Estatuto da Cidade (Lei 10.257/2001) e a Política Nacional de Mobilidade Urbana (Lei 12.587/2012), questionando as perspectivas da ética ambiental no desenvolvimento sustentável e verificando os fundamentos éticos do planejamento urbano. A partir de tal análise, busca se compreender como se deu a inserção das questões ambientais no planejamento urbano, no âmbito das discussões levantadas sobre o impacto humano no meio ambiente e do desenvolvimento sustentável, como caminho possível para solucionar tal crise. Com isso, espera-se subsidiar o debate sobre os processos de formação do espaço urbano e motivar o progresso de políticas urbanas e processos decisórios que contemplem a uma relação mais saudável entre o homem e a natureza.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR