https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10951
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Efeitos do PIBID nos cursos de licenciatura do Campus Professor Alberto Carvalho/UFS: estudo comparativo entre egressos participantes e não participantes do programa durante e depois da formação inicial |
Autor(es): | Jesus, Jairton Mendonça de |
Data do documento: | 30-Jul-2018 |
Orientador: | Freitag, Raquel Meister Ko. |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo aferir a efetividade do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) na formação de uma amostra de egressos dos sete cursos de licenciatura do Campus Professor Alberto Carvalho da Universidade Federal de Sergipe: Ciências Biológicas, Física, Geografia, Letras-Português, Matemática, Pedagogia e Química. A partir do Método Survey, fizemos a triangulação de dados documentais, amostras de dados estatísticos e coletados entre a população alvo. O programa, embora atualmente se caracterize formalmente como política de formação docente, originalmente, caracterizava-se mais como de assistência estudantil, uma vez que eram selecionados pela Capes projetos que dessem preferência a alunos egressos da rede pública de educação básica ou com renda familiar per capita de até um salário-mínimo e meio. Nesta pesquisa, essa característica não foi afastada, já que 83,23% (134 de 161) dos egressos da amostra que participaram do programa se mantiveram no curso com recursos parcialmente ou integralmente advindos da bolsa. O programa trouxe efeito também para a formação prática dos egressos durante a formação inicial em seus cursos. Por meio de estatística descritiva, aferimos que, no comparativo de egressos participantes e não participantes do programa, houve diferença estatisticamente significativa na média do último estágio supervisionado, com vantagem para o grupo participante do programa, o que indica seus efeitos nessa variável, mas não houve diferença significativa na formação geral, representada pela Média Geral Ponderada (MGP), e em índices que mediram o tempo de curso (Índice de regularidade, Semestres despendidos no curso e Semestres a mais do tempo regular). A partir da aplicação do instrumento de coleta de dados, verificamos que vínhamos obtendo percentual superior ao que realmente existiu no cálculo de permanência entre os pibidianos. Após coleta, aferimos que a taxa de permanência entre os egressos participantes do programa foi de 13,04%, dos quais pouco mais de 1/3 em decorrência das atividades no âmbito do programa como motivação para continuar no curso e quase 2/3 pela necessidade financeira para continuar no curso. Em relação à formação continuada, aferimos que seguiram para a pós-graduação lato sensu ou stricto sensu egressos que obtiveram um melhor desempenho acadêmico durante a graduação, independentemente de terem participado ou não de programa/s durante a licenciatura. Esse mesmo resultado se verificou em relação à inserção dos egressos no mercado de trabalho como professores: variáveis como oportunidade e melhor desempenho acadêmico durante a graduação foram decisivas para estes últimos resultados. |
Abstract: | The aim of this research was to evaluate the effectiveness of the Teaching Initiation Scholarship
Program (in Portuguese, Pibid) in the training of a sample of graduates of the seven undergraduate courses of the Professor Alberto Carvalho campus of the Federal University of
Sergipe: Biological Sciences, Physics, Geography, Language Studies (Portuguese),
Mathematics, Pedagogy and Chemistry. Using the Survey Method, we did the triangulation of documentary data, statistical data samples and collected among the target population. The program, although currently formally characterized as a teacher training policy, was originally characterized as a student assistance policy, since Capes selected projects that gave preference to students who had graduated from the public basic education system or with per capita family income up to 1.5 minimum wages. In this research, this trait was not removed, since 83.23%
(134 out of 161) of the sampled students who participated in the program remained in the course with funds partially or totally derived from the scholarship. The program also had an effect on their practical training during the beginning of their courses. By means of descriptive statistics, we verified that, when comparing participants and non participants of the program, there was a statistically significant difference in the average of the last supervised stage, with advantage for the group participating in the program, which indicates its effects in this variable, but there was no significant difference in the general formation, represented by the Weighted Mean, and in indicators that measure the course time (regularity index, semesters spent in the course and semesters over regular time). Through the application of the instrument of data collection, we found that we had obtained a percentage higher than what actually existed in the calculation of permanence among the Pibid members. After the data collection, we verified that the permanency rate among the graduates of the program was 13.04%, of which slightly more than