https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10994| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Isolamento de constituintes químicos, estudo biológico e caracterização de extratos de Croton grewioides Baill. através de fingerprint cromatográfico e PCA |
| Título(s) alternativo(s): | Isolation of chemical constituents, biological study and characterization of extracts from Croton grewioides Baill. through chromatographic fingerprint and PCA |
| Autor(es): | Prado, Vilma Menezes de Jesus |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |
| Orientador: | Moraes, Valéria Regina de Souza |
| Resumo: | A espécie Croton grewioides Baill., popularmente conhecida como “canelinha” ou “canelinha-de-cheiro”, tem sido utilizada para o tratamento da gripe, no combate à tosse, febre e cefaléia, porém o estudo de sua composição fitoquímica é limitado. Um método por cromatografia líquida para diferenciação dos extratos (hidroalcoólico, aquoso e metanólico) de folhas de quatro acessos de C. grewioides a partir de duas coletas (inverno e verão) foi desenvolvido. Alguns constituintes químicos do extrato aquoso do acesso 107 (coleta de verão) foram isolados por CLAE semipreparativa, além da avaliação das atividades antitumoral in vitro frente as linhagens de células HepG2 (carcinoma hepatocelular humano) e HL-60 (leucemia humana) e anticolinesterásica dos extratos e das partições do extrato metanólico. Assim, foram obtidos pela primeira vez os cromatogramas fingerprint de todos os extratos, os quais puderam ser comparados com o auxílio de ferramentas quimiométricas. Os resultados mostraram que apenas o perfil químico dos extratos metanólicos dos acessos 101 e 113 foram influenciados pela sazonalidade. As estruturas de três metabólitos isolados foram identificadas por RMN 1H e 13C (uni e bidimensionais), sendo eles a quercetina - 3 - O - [ α- ramnopiranosil- (1-2) - α- ramnopiranosil- (1-6) – β -glicopiranosídeo], quercetina-3-O-glicosídeo e quercetina-3-O-metil. Quatro partições hexânicas foram consideradas ativas frente a célula HL-60, exibindo valores de 83,75; 84,43; 84,66 e 92,93% de inibição. |
| Abstract: | The species Croton grewioides Baill., popularly known as "canelinha" or "canelinha-de-odor", has been used for the treatment of influenza, cough, fever and headache, however the study of its phytochemical composition is limited. A method by liquid chromatography for the differentiation of leaf extracts (hydroalcoholic, aqueous and methanolic) of four accessions of C. grewioides from two collections (winter and summer) has been developed. Some chemical constituents from aqueous extract of accession 107 (summer collection) were isolated by semi-preparative LC, in addition to the evaluation of in vitro activities against the tumor cell lines HepG2 (human hepatocellular carcinoma) and HL-60 (human leukemia) and anticholinesterase of the extracts and the partitions from methanolic extract.Thus, the fingerprint chromatograms of all extracts were obtained for the first time, which could be compared with the aid of chemometric tools. The results showed that only the chemical profile of the methanolic extracts of accessions 101 and 113 were influenced by the seasonality. The structures of three isolated metabolites were identified by 1H and 13C NMR (uni and bidimensional), namely: quercetin-3-O- [α-Rhamnopyranosyl- (1-2) -α- Rhamnopyranosyl- (1-6) -β-glucopyranoside], quercetin-3-O-glucoside and quercetin-3-O-methyl. Four hexanic partitions were considered active against the HL-60 cell, exhibiting inhibition values of 83.75; 84.43; 84.66 and 92.93%. |
| Palavras-chave: | Plantas medicinais Plantas da caatinga Euphorbiaceae Cromatogramas Agentes antineoplásticos Croton grewioides Baill. Cromatogramas fingerprint Flavonoides Atividade antitumoral Atividade anticolinesterásica Inibidores de colinesterase Fingerprint chromatograms Flavonoids Antitumoral activity Anticholinesterasic activity |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
| Citação: | PRADO, Vilma Menezes de Jesus. Isolamento de constituintes químicos, estudo biológico e caracterização de extratos de Croton grewioides Baill. através de fingerprint cromatográfico e PCA. 2019. 159 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10994 |