Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Soares Neto, Enéas-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.identifier.citation: Soares Neto, Enéas. Aplicação da musica como estratégia metodológica nas aulas de Educação Física : a percepção dos docentes em exercício nas escolas de Aracaju. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Graduação em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, 2019
dc.description.abstract: The objective of this study was to understand the level of knowledge of Physical Education teachers from Basic Education related to music as a didactic resource, as well as the importance of such theme in their pedagogical practices. For such, we conducted a qualitative research of a descriptive type. The participants were 30 teachers from Public and Private schools located in the city of Aracaju-SE. As an instrument for collecting data, we used a questionnaire with 16 closed questions, which were divided into four blocks of questions. The first block refers to questions that had the purpose of providing preliminary information regarding the following: lenght and place of their graduation; places they have been working as teachers, and their higher degree of education. In the second block, it was asked about the initial formation of teachers and their experience using music as a didactic resource. The third block raises questions about the teachers' views on the difficulties, advantages and disadvantages of using music in their classes. The fourth and last block brings inquiries regarding the teacher's views of continuous education as a means of deepening their knowledge related to the use of music. After the analysis and discussion about the data, it was possible to point out as the main findings: a) The subject Didactics that is offered at the initial level of teaching education does not present music in depth as a methodological strategy; b) Music is more present in the performance of teachers when they approach contents such as dance and games; c) The main difficulty presented as for the use of music was the lack of materials/resources; d) Teachers, in general, do not see disadvantages in the use of music and they recognize its motivating aspect as the greatest advantage; e) Teachers believe that aspects related to didactic resources such as music should be better approached in initial and continuous teaching training courses.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Ensino de educação físicapor
dc.subject: Componente curricularpor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Recurso didáticopor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Curricular componenteng
dc.subject: Musiceng
dc.subject: Didactic resourceeng
dc.title: Aplicação da musica como estratégia metodológica nas aulas de educação física : a percepção dos docentes em exercício nas escolas de Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Menezes, José Américo Santos-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi conhecer o estado de conhecimento dos docentes de Educação Física da Educação Básica a respeito da música como recurso didático e a importância do tema em suas práticas pedagógicas. Para isso, valemo-nos de uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo. Colaboraram com a pesquisa 30 professores das redes Pública e Particular de ensino básico da cidade de Aracaju-SE. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos um questionário com 16 questões fechadas, as quais estavam divididas em quatro blocos de perguntas. O primeiro bloco refere-se a perguntas com a finalidade de trazer informações preliminares quanto ao tempo e local de graduação, local de atuação, grau mais alto de formação. No segundo bloco, foi perguntado sobre a formação inicial dos professores e a proximidade com a música enquanto recurso didático. O terceiro bloco de perguntas traz questionamentos sobre a visão dos docentes quanto às dificuldades, às vantagens e desvantagens na utilização da música em suas aulas. O quarto e último bloco traz indagações em relação ao olhar do professor quanto à formação continuada como meio de aprofundar seus conhecimentos no tocante ao uso da música. Após análise e discussão dos dados foi possível ter como principais constatações: a) A disciplina de Didática nos cursos de formação inicial não apresenta com profundidade a música enquanto estratégia metodológica; b) A música está mais presente na atuação dos professores quando esses abordam conteúdos como dança, jogos e brincadeiras; c) A principal dificuldade no uso da música se apresentou como a falta de recursos materiais; d) Os professores, de forma geral, não veem desvantagens na utilização da música e reconhecem o aspecto motivador como a maior vantagem; e) Os professores acreditam que aspectos relacionados a recursos didáticos como a música deveriam ser mais trabalhados nos cursos de formação inicial e continuada.
dc.publisher.department: DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Eneas_Soares_Neto.pdf750,3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.