https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11137| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Geoquímica orgânica do sistema estuarino Sergipe-Poxim: marcadores moleculares e poluição |
| Autor(es): | Souza, Michel Rubens dos Reis |
| Data do documento: | 25-Fev-2019 |
| Orientador: | Alexandre, Marcelo da Rosa |
| Resumo: | O sistema estuarino Sergipe-Poxim está localizado na área urbana da cidade de Aracaju, Nordeste do Brasil. Este sistema tem importância socioeconômica, porém, sofre forte contribuição negativa desta cidade, sendo conectado a canais de despejo de esgoto não tratado. Além disso, é ligado ao oceano Atlântico, no qual ocorre exploração de petróleo offshore. O objetivo deste estudo foi avaliar a geoquímica orgânica deste sistema através de marcadores moleculares esteróis e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) nas matrizes água e sedimento superficiais, e ostras (Crassostrea sp.). As amostras foram coletadas em dois períodos, março/2017 (período seco) e agosto/2017 (período chuvoso). Nos sedimentos, foi observado um predomínio do esterol β-sitosterol em ambos os períodos. Em todas as estações amostrais, os níveis de coprostanol foram > 100 ng g−1, indicativo de contaminação fecal. Razões diagnósticas entre os esteróis coprostanol, colesterol e colestanol confirmaram o predomínio de fontes de esgoto. Já os HPA foram determinados nas três matrizes, apresentando baixas concentrações. O efeito da maré foi determinante para diferenciar os níveis de HPA em água entre os períodos. Nas amostras de água e ostras, prevaleceram os HPA de menores massas moleculares, enquanto que nos sedimentos, os de maiores massas moleculares, sendo a fonte pirogênica a prioritária para todas as matrizes. Os índices de risco ecológico, calculado para água e sedimento, foram moderados para as concentrações máximas permitidas (MPCs). O fator de bioacumulação (FAB) foi estimado para predizer a relação entre a biodisponibilidade de HPA detectada nas ostras a partir de sedimento e água e, em algumas amostras, foi observada influência de sedimentos finos, bem como de material particulado suspenso. Análise de componentes principais (PCA) e o teste de correlação de Pearson diferenciaram a sazonalidade e/ou fontes dos compostos no ambiente. Portanto, observou-se que o sistema estuarino precisa de medidas corretivas urgentes. |
| Abstract: | The Sergipe-Poxim estuarine system is located in the urban area of Aracaju city, Northeast of Brazil. This system has a great socioeconomic importance, however, it has been suffering by a negative contribution from the Aracaju city, being connected to sewage canals, domestic and industrial, as well as connected to Atlantic Ocean, which is known by the offshore petroleum exploration. The aim of this study was to analyze the organic geochemistry of Sergipe-Poxim estuarine system using molecular markers sterols and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) in superficial water and sediments, and oyster (Crassostrea sp.). The samples collect were performed in two periods, 2017/March (dry season) and 2017/August (rainy season). In the sediment, it was observed the dominance of sterol β-sitosterol at both periods. In all the sampling sites, coprostanol levels were higher than 100 ng g−1, indicating sewage contamination. Diagnostic ratios between coprostanol, cholesterol, and cholestanol confirmed predominance of untreated sewage sources. The PAH were analyzed in the tree matrices, presented low concentrations. The tide effect was determinant to differentiate the HPA levels in water between periods. In the samples of water and oysters prevailed the low molecular weight PAH, while in the sediments, the high molecular weight PAH, being the pyrolytic source priority to the all matrices. The PAH ecological risk index, calculated for water and sediments, were moderate to the maximum permitted concentration (MPCs). The bioaccumulation factor (BAF) was estimated to predict the relationship between bioavailability of HPA detected in the oysters from sediment and water and, in some samples, it was observed influence of fine sediments, as well as of suspended particulate matter. Principal Component Analysis (PCA) and Pearson's correlation test were used to differentiate the seasonality and/or sources of the compounds in the environment. Therefore, it has been observed that the estuary system needs urgent corrective measures. |
| Palavras-chave: | Química Águas residuais Aspectos ambientais Esgotos Avaliação de riscos ecológicos Estações do ano Matéria orgânica Sazonalidade Esgoto Risco ecológico Organic matter Seasonality Sewage Ecological risk |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
| Citação: | SOUZA, Michel Rubens dos Reis. Geoquímica orgânica do sistema estuarino Sergipe-Poxim: marcadores moleculares e poluição. 2019. 198 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11137 |