https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11139
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Delmira Santos da Conceição | - |
dc.date.issued | 2019-01-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Delmira Santos da Conceição. Aspectos da sustentabilidade de explorações fumageiras no centro-sul de Sergipe. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tobacco farming became a prominent area in the family farming of Colônia Treze Povoado, Lagarto/SE, with a notable expansion in the 1970s, with significant importance for the local reality, both related to socioeconomic aspects and environmental implications. The Village has economic representation not only for the municipality of Lagarto, but also for the Country Agricultural cultivation of tobacco is one of the sustenance of local family farmers, still it may cause serious implications for health and the environment. In vie of this, the research problem is brought to evidence, which was mounted on the following question: what are the socioeconomic and environmental effects caused by tobacco farming in the Colônia Treze Village? The general objective of this research is analysing the sustainability of agricultural tobacco production estates. The methodological procedures included the qualitativequantitative approach method, based on the construction of the Indicateurs de Durabilité des Exploitations des Agricoles (IDEA) method. With this method, it was possible to evaluate the levels of sustainability agro-environmental of the tobacco production estates of Colônia Treze, and to understand and analyse the data obtained by open questions, the comprehensive analysis method was used. The research‟s results showed the agricultural cultivation of tobacco as one of the main family farming plantations of the Village, regarding the forms of managing, it was observed that agricultural diversification emerges expressively between the cultivated products, as well as tobacco famers organisation in order to maintain this activity in rural areas. Data also stressed the economic extent as being the main source of incentive for family farmers to grow tobacco. The IDEA method evaluation contributed on verifying the sustainability of tobacco farmers of Treze Village, analysed as a limiting factor for the agro-environmental scope, emphasizing the variables related to disponible surface water and biodiversity. The study allowed a better understanding of the agricultural practices developed by the tobacco growers from Colônia Village, comprehending that the tobacco production should continue to be part of the Village‟s family famers history, however, with the adoption of more sustainable alternatives for its production, in a way to benefit not only socioeconomic aspects, such as environmental ones. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Fumicultura | por |
dc.subject | Sustentabilidade agrícola | por |
dc.subject | Nicotiana tabacum | por |
dc.subject | Método IDEA | por |
dc.subject | Family agriculture | eng |
dc.subject | Tobacco farming | eng |
dc.subject | IDEA Method | eng |
dc.subject | Agricultural sustainability | eng |
dc.title | Aspectos da sustentabilidade de explorações fumageiras no centro-sul de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Ronise Nascimento de | - |
dc.description.resumo | A fumicultura passou a ocupar espaço de destaque pela agricultura familiar no Povoado Colônia Treze, Lagarto/SE, tendo notória expansão nos anos 70, compreendendo importância significativa para a realidade local, tanto no que concerne aos aspectos de cunho socioeconômicos como às implicações ambientais. O Povoado possui representatividade econômica não só para o município de Lagarto, mas também para o Estado. O cultivo agrícola do fumo é considerado como um dos responsáveis pelo sustento dos agricultores familiares locais, todavia, pode provocar graves implicações para a saúde e o meio ambiente. Diante disso, evidencia-se a problemática da pesquisa, que teve como base o seguinte questionamento: quais os efeitos socioeconômicos e ambientais provocados pela fumicultura no Povoado Colônia Treze? O objetivo geral deste estudo consiste em analisar a sustentabilidade das propriedades agrícolas produtoras de fumo. Os procedimentos metodológicos compreenderam o método de abordagem quali-quantitativo, tomando como base à construção do método Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles (IDEA). Com a utilização do método foi possível avaliar os níveis de sustentabilidade agroambiental das propriedades produtoras de fumo do Povoado Colônia Treze e para a compreensão e análise dos dados obtidos mediante as perguntas abertas, utilizou-se do método da análise compreensiva. Os resultados obtidos na pesquisa mostraram que atualmente o cultivo agrícola do fumo é um dos principais plantios dos agricultores familiares do Povoado, no tocante as formas de manejo observou-se que a diversificação agrícola desponta de maneira expressiva entre os produtos cultivados, no entanto, necessita de maiores incentivos do poder público, bem como organização dos agricultores fumicultores para a manutenção dessa atividade no meio rural. Os dados também apontaram o âmbito econômico como sendo a principal fonte de incentivo para os agricultores familiares cultivar o fumo. A avaliação do método IDEA contribuiu para verificar o nível de sustentabilidade dos fumicultores do Povoado Colônia Treze, analisando como fator limitante a dimensão agroambiental, destacando-se as variáveis referentes à disponibilidade de água superficial e a biodiversidade. O estudo possibilitou maior entendimento acerca das práticas agrícolas desenvolvidas pelos fumicultores do Povoado Colônia, entendendo que a atividade fumageira deve continuar a fazer parte da história dos agricultores familiares do Povoado, mas com adoção de alternativas mais sustentáveis em sua produção, que possa beneficiar não somente aos aspectos socioeconômicos como os ambientais. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |