https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11152| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estratégias de leitura e seus efeitos na aprendizagem sobre o teorema de Tales de Mileto : um estudo com alunos da rede pública estadual de Sergipe |
| Autor(es): | Conceição, Fábio Henrique Gonçalves |
| Data do documento: | 7-Fev-2019 |
| Orientador: | Souza, Denize da Silva |
| Resumo: | Autores como Kleiman (2012) e Solé (1998) afirmam que as estratégias de leitura são procedimentos necessários para a compreensão de um texto. Texto esse que pode estar escrito na linguagem matemática. Ao levar em consideração esse fato e a relevância de apresentar pesquisas cujos resultados possibilitem melhorias para o processo de aprendizagem matemática dos sujeitos, desenvolvemos este estudo, propondo-nos investigar efeitos das estratégias de leitura na aprendizagem sobre o Teorema de Tales de Mileto. Esse objetivo surgiu a partir da seguinte questão: Quais os efeitos do uso das estratégias de leitura na aprendizagem sobre o teorema de Tales de Mileto de alunos do 9º ano do ensino fundamental matriculados na rede pública estadual de ensino em Aracaju-SE? Para concretizarmos a finalidade deste estudo, desenvolvemos uma investigação que, em seus aspectos metodológicos, configurou-se como pesquisa qualitativa, epistemologicamente, fundamentada nos estudos de Piaget (1977, 1978), Solé (1998), Charlot (2000, 2005, 2013), dentre outros. Quanto aos procedimentos, foi adotada a pesquisa de campo, cuja natureza é exploratória e descritiva analítica. Como campo de investigação, foram escolhidas duas escolas da rede pública estadual de Sergipe, localizadas em Aracaju-SE, contando com a participação de 14 alunos matriculados em turmas do 9º ano do ensino fundamental nessas escolas, como sujeitos da pesquisa. Para tanto, adotamos como critério que os respectivos responsáveis desses alunos autorizassem a participação, de modo que cada um, ao participar, realizasse todas as atividades desenvolvidas durante os encontros. Para obter os dados, realizamos três etapas, sendo a primeira e última com aplicação de: uma adaptação ao balanço do saber, atividade diagnóstica e entrevista. A segunda etapa foi um processo de intervenção, pelo qual foi possível constatar que, de modo geral, as estratégias de leitura contribuem para desenvolver no aluno, habilidades necessárias para aprender a aprender. Os resultados também apontam que o trabalho docente com as estratégias de leitura em atividades sobre o Teorema de Tales de Mileto, possibilita aos alunos demonstrarem um sentido de aprender, saber fazer e compreender o que está aprendendo. Além disso, observamos que as estratégias de leitura interferiram na tomada de consciência dos alunos para resolverem problemas acerca do referido teorema; bem como, houve mobilização, por parte dos investigados, para resolver as atividades com procedimentos eficazes. Isso pelo fato de ter ocorrido uma ruptura com a memorização de procedimentos tão marcante nos discursos iniciais desses alunos. Os resultados alçados neste estudo também indicam que as estratégias de leitura podem ser utilizadas como elemento favorável à aprendizagem matemática, em particular nesta pesquisa, quanto ao Teorema de Tales de Mileto. |
| Abstract: | Authors such as Kleiman (2012) and Solé (1998) argue that reading strategies are necessary procedures for understanding a text. This text can be written in mathematical language. By taking into account this fact and the relevance of presenting researches whose results allow improvements to the mathematical learning process of the subjects, we developed this study, proposing to investigate the effects of the reading strategies in the learning about the theorem of Thales of Miletus. This objective arose from the following question: What are the effects on the use of reading strategies in learning about the Tales of Miletus theorem of 9th grade students enrolled in the state public school system in Aracaju-SE? In order to fulfill the purpose of this study, we developed an investigation that, in its methodological aspects, was configured as a qualitative research, epistemologically, based on the studies of Piaget (1977, 1978), Solé (1998), Charlot (2000, 2005, 2013), among others. As for the procedures, the field research was adopted, whose nature is exploratory and analytical descriptive. As a research field, two schools of the state public network of Sergipe, located in Aracaju-SE, were selected, counting on the participation of 14 students enrolled in classes of the 9th grade of elementary school in these schools, as subjects of the research. To do so, we adopted as criteria that the respective responsible of these students authorized the participation, so that each one, when participating, carried out all the activities developed during the meetings. To obtain the data, we performed three stages, the first and last with application of: an adaptation to the balance of knowledge, diagnostic activity and interview. The second stage was a process of intervention, by which it was possible to verify that, in general, the reading strategies contribute to develop in the student, the necessary skills to learn to learn. The results also point out that the teaching work with reading strategies in activities on the Tales of Miletus theorem allows students to demonstrate a sense of learning, knowing how to do and understanding what they are learning. In addition, we observed that the reading strategies interfered in the students' awareness to solve problems about the said theorem; as well as, there was mobilization, by the investigated, to resolve the activities with effective procedures. This is due to the fact that there has been a rupture with the memorization of procedures so marked in the initial discourses of these students. The results highlighted in this study also indicate that reading strategies can be used as a favorable element to mathematical learning, in particular in this research, regarding the Thales of Miletus theorem. |
| Palavras-chave: | Estudo de matemática Ensino de matemática Geometria Aprendizagem Metacognição Educação e Estado Sergipe Estratégias de leitura Teorema de Tales de Mileto Relação com o saber Reading strategies Thales of Miletus theorem Relationship with knowledge Metacognition |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Fábio Henrique Gonçalves. Estratégias de leitura e seus efeitos na aprendizagem sobre o teorema de Tales de Mileto : um estudo com alunos da rede pública estadual de Sergipe. 2019. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11152 |