https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11164| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Avaliação da atividade antifúngica in vitro da fração líquida da pirólise de esterco bovino : fonte alternativa de fungicidas |
| Otros títulos : | In vitro antifungal activity evaluation of liquid fraction from cattle manure pyrolysis : alternative source of fungicides |
| Autor : | Ramos, Maria Lucileide Nogueira Santos |
| Fecha de publicación : | 4-feb-2019 |
| Director(a): | Wisniewski Junior, Alberto |
| Resumen: | Aproximadamente um terço dos alimentos produzidos para consumo humano são perdidos ou desperdiçados, o que representa cerca de 1,3 bilhão de toneladas por ano. Dentre os organismos que causam doenças em plantas, os fungos fitopatogênicos são os mais destrutivos e impõem grandes danos aos sistemas naturais e de produção. Atualmente os fungicidas sintéticos são os principais meios de controle de doenças ocasionadas por fungos, entretanto, o uso contínuo e sistemático de fungicidas pode selecionar fungos com múltiplas resistências. Neste contexto, os fungicidas alternativos emergem como uma ferramenta promissora para controle de doenças em plantas. Inicialmente a conversão térmica de biomassa lignocelulosica surgiu como um processo sustentável para produção de biocombustíveis, entretanto, em função da diversidade de compostos químicos, outros estudos vem sendo realizados visando novas aplicações. Neste trabalho o bio-óleo de esterco bovino produzido a 400, 500 e 600 ºC, bem como suas respectivas frações aquosas, tiveram suas atividades antifúngicas avaliadas in vitro frente a fungos fitopatogênicos como o Fusarium solani e Lasiodiplodia theobromae. Os melhores resultados foram observados para a fração aquosa produzida a 400 ºC, obtendo na concentração de 4000 μg mL-1 um potencial fungistático de 100% e potencial fungicida para os fungos Lasiodiplodia theobromae e Fusarium solani. Os bio-óleos produzidos em todas as temperaturas de estudo apresentaram potencial fungistático, porém quando submetidos a análise de variância e caracterização por Cromatografia Gasosa/Espectrometria de Massas (GC/MS) e Espectrometria de Massas com Transformada de Fourier (FT-MS), não apresentaram diferenças significativas quanto a sua composição, apresentando majoritariamente classe de compostos oxigenados. A caracterização por GC/MS apresentou os compostos fenólicos como principais constituintes dos bio-óleos, sendo que o aumento da temperatura de pirólise proporcionou um aumento relativo da área referente a esses compostos. O processo de extração líquido-líquido foi pouco eficiente para a caracterização das frações aquosas por GC/MS, entretanto, as análises realizadas por FT-MS apontaram diferenças significativas principalmente para a fração produzida a 400 ºC, sendo identificadas majoritariamente classes de compostos aromáticos nitrogenados. Este estudo prévio demonstrou o potencial do uso do bio-óleo e da fração aquosa proveniente da pirólise de esterco bovino como uma fonte alternativa de fungicidas, visando minimizar a poluição ocasionada pela biomassa em estudo, agregando valor aos produtos, ampliando o range de aplicações e minimizando as perdas nas produções de alimentos. |
| Resumen : | About one third of food for human consumption is lost or wasted, representing around 1 billion tons per year. Among the organisms that cause diseases in plants, phytopathogenic fungi are the most destructive and impose huge damage to natural systems and production. Currently synthetic fungicides are the main means of controlling diseases caused by fungi, however, the continuous and systematic use of fungicides may select fungi with multiple resistance. In this context, alternative fungicides emerge as a promising tool for disease control in plants and the thermal conversion of lignocellulosic biomass can contribute to this field. In this work, the bio-oil of cattle manure produced at 400, 500 and 600 ºC, as well as their respective aqueous fractions, had their antifungal activities evaluated in vitro against phytopathogenic fungi as Fusarium solani and Lasiodiplodia theobromae. The best activities were observed for the aqueous fraction produced at 400 °C, obtaining a fungistatic potential of 100% at the concentration of 4000 μg mL-1 as well as a potential fungicide for the fungi Lasiodiplodia theobromae and Fusarium solani. The bio-oils produced at all studied temperatures had presented fungistatic potential, but when subjected to analysis of variance and characterization by Gas Chromatography/Mass Spectrometry (GC/MS) and Mass Spectrometry with Fourier Transform (FT-MS) did not present significant differences as to its composition, presenting mainly oxygenated class of compounds. The characterization by GC/MS presented the phenolic compounds as main constituents of the bio-oils, and the increase of the pyrolysis temperature provided a relative increase of the relative area of these compounds peaks. This previous study demonstrated the potential of the use of bio-oil and the aqueous fraction derived from the thermal conversion of cattle manure as an alternative source of fungicides, aiming to minimize the pollution caused by the proposed biomass, adding value to the products, expanding the range of applications and minimizing losses in food production. |
| Palabras clave : | Química Fusarium solani Fungos fitopatogênicos Resíduos orgânicos Fungicidas Óleos e gorduras Lasiodiplodia theobromae Fungicidas alternativos Esterco bovino Bio-óleo Fração aquosa Alternative fungicides Cattle manure Bio-oil Aqueous fraction |
| Área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Química |
| Citación : | RAMOS, Maria Lucileide Nogueira Santos. Avaliação da atividade antifúngica in vitro da fração líquida da pirólise de esterco bovino : fonte alternativa de fungicidas. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11164 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARIA_LUCILEIDE_NOGUEIRA_S_RAMOS.pdf | 4,66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.