https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11177| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Consenso e sanção: uma teoria discursiva para um processo penal íntegro e democrático |
| Autor(es): | Sousa Júnior, Eliezer Siqueira de |
| Data do documento: | 1-Mar-2019 |
| Orientador: | Cardoso, Henrique Ribeiro |
| Coorientador: | Falcão, Clóvis Marinho de Barros |
| Resumo: | O conflito é inerente à vida em sociedade. Como demonstração de força, poder ou domínio sobre o outro, tem se que as relações humanas não são imunes à discórdia e às tensões do cotidiano. Resolver as questões humanas através do enfrentamento é inconcebível, pensando em todo o gasto financeiro, emocional e vital que se tem nas questões diárias. Assim, o consenso surge como soluçã o a ser perseguida na sociedade, como forma mais prática e eficaz de solucionar essas tensões. Frise se que em um mundo voltado ao ganho e sucesso, traços característicos inseridos em nosso cotidiano pela ideologia capitalista, falar sobre consenso pode p arecer incoerente. Entretanto, há de se salientar que a humanidade só se desenvolveu graças à comunicação, ao entendimento e à linguagem. Se por um lado, a sociedade se desenvolve através do processo comunicativo, o sistema jurídico de direito público, not adamente o da seara penal, classicamente se afastou do procedimento dialógico, abraçando diversos momentos monológicos. O diálogo, como ferramenta da civilização moderna, deve ganhar espaço em procedimentos onde, até então, não era considerado, a fim de qu e deixe de ser consubstanciado em dogmas jurídicos que não mais se sustentam na atualidade. Assim, o interesse público deve ser atendido à luz da participação da sociedade, direta e indiretamente, atingindo os fins a que se destina. O consenso deve ser pro gressivamente perseguido para satisfazer e legitimar as escolhas tanto das instituições quanto dos indivíduos, ao invés de ser constantemente contraposto ao direito público. Vigora ainda, no processo penal, o paternalismo estatal, enraizado na ideia de que cabe ao Estado Juiz decidir sobre as violações da lei penal, para garantir o exercício do “jus puniendi” através da utilização de procedimentos únicos para uma variedade de condutas e bens jurídicos tutelados. Essa prática deve ceder espaço para as formas mais racionais que levem em conta a natureza do delito, os danos experimentados pelas vítimas das condutas lesivas, a garantia dos direitos do autor do fato delituoso, a menor onerosidade para a sociedade, dentre outros relevantes fatores. Dessa forma, o processo penal deve, continuamente, dar maior vazão a métodos que garantam uma maior participação dos envolvidos no procedimento criminal, como forma de legitimar e melhor resolver os problemas desta área tão sensível, com uma intervenção apropriada do Est ado e uma satisfação efetiva às demandas sociais. |
| Abstract: | Conflict is inherent in social life. As a demonstration of force, power or dominance upon the other person, it has been shown that human relations are not immune to the daily life discord and tensions. It´s impossible to solve all human questions through confrontation, due to the financial, emotional and vitality expenses that everyday issues impose. Thus, consensus emerge s as a solution to be persecuted in society, as a more practical and effective way to solve those tensions. It should be highlighted that i n a world focused on gain and success, characteristic traits inserted in our daily life by the capitalist ideology, t alking about consensus may seem illogical. However, it must be pointed out that the development of the humanity only ocurred because of communication, understanding and language. If on the one hand it can be affirmed that the society develops through the c ommunicative process, the same can’t be verified with the public law system, especially the criminal court, that has traditionally distanced itself from the dialogical procedure, embracing various monological moments. Dialogue, as a tool of modern civiliza tion, must gain space in procedures in which it wasn´t considered, so that it can no longer be embodied in juridical dogmas that are not supported by the present. For this reason, the public interest must be attended to with the society participation, dire ctly and indirectly, for the purposes for which it is intended. Consensus must be progressively pursued to satisfy and legitimize both institutions’ and individuals’ choices. In criminal process, state paternalism, rooted in the idea that the State, throug h the judiciary, has to decide criminal law violations to guarantee the “jus puniendi” exercise with the use of unique procedures for a variety of conducts and legal assets. This practice should be replaced to more rational forms that take into account the nature of criminal offence, the damage suffered by the victims of harmful conduct, the author’s right guarantee in criminal act, the lowest burden on society, among other relevant factors. In this way, criminal procedure must continuously give way to stim ulate a greater participation of the citizens involved in the criminal procedure to legitimize and better address the problems of this sensitive area, with appropriate State intervention and effective satisfaction of social those. |
| Palavras-chave: | Direito penal Processo penal Procedimento Consenso Diálogo Linguagem Criminal procedure Procedure Consensus Dialogue Language |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | SOUSA JÚNIOR, Eliezer Siqueira de. Consenso e sanção: uma teoria discursiva para um processo penal íntegro e democrático. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11177 |