https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11178
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araujo, Maria Ivania dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-08-23 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Maria Ivania dos Santos. Do texto literário ao jogo. 2018. 170 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the concerns of society and professionals in the field of education is the work with reading and, consequently, the critical formation of the reader. This is justified, above all, by a literacy policy that aims to improve learning in reading and interpreting texts. In addition, as teachers of Portuguese language in public schools, we also think about the need to train literary readers. Yet the meager resources and limited form as the literary text is presented in the textbook become part of the challenge of literary reading practices. Given this scenario, there is a need for professionals in the area of Literature to undertake studies on this subject and promote actions that allow for a change. Thus, we propose the performance of a work in which the fairy tales rescue the literary text in its multifaces, starting from the reading and returning to it, so that one of the functions of the literary text is used - the hedonistic one. Pleasure occurs in two ways: the enjoyment with the readings and the game "Contigos". In carrying out this work he also focused on instruction, self-knowledge, coming from these texts. We seek the views of the theorists Rildo Cosson (2006), Bruno Bettelheim (2008), Geraldi (2008), Nelly Novaes Coelho (2003), Jesualdo (1993), Huizinga (2008) among others for bibliographical references. As a result of this work, a methodology of teaching the literary text through fairy tales and a game, in order to broaden the debate about the improvement in the teaching of literary reading in classrooms, so that there is a strengthening of literary literacy in Elementary School II. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | por |
dc.subject | Letramento informacional | por |
dc.subject | Jogos no ensino de língua portuguesa | por |
dc.subject | Contos de fadas | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Jogo | por |
dc.subject | Letramento literário | por |
dc.subject | Fairy tale | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Game | eng |
dc.subject | Literary literacy | eng |
dc.title | Do texto literário ao jogo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jeane de Cássia Nascimento | - |
dc.description.resumo | Uma das preocupações da sociedade e dos profissionais da área educacional é, há tempos, o trabalho com a leitura e, consequentemente, a formação crítica do leitor. Isso se justifica, sobretudo, por uma política de letramento que tem a finalidade de melhorar a aprendizagem em leitura e interpretação de textos. Além disso, como professores de Língua portuguesa de escola pública, pensamos também na necessidade de formarmos leitores literários. Todavia os parcos recursos e a forma limitada como o texto literário é apresentado no livro didático tornam-se parte do desafio das práticas de leitura literária. Diante desse cenário, surge a necessidade de que os profissionais da área de Letras realizem estudos sobre essa temática e promovam ações que possibilitem uma mudança. Sendo assim, propomos a realização de um trabalho em que os contos de fadas resgatem o texto literário em suas multifaces, partindo da leitura e retornando a ela, de forma que seja usada uma das funções do texto literário - a hedonística. O prazer ocorre de dois modos: o deleite com as leituras e o jogo “Côntigos”. Ao realizar esse trabalho centrou-se também na instrução, no autoconhecimento, advindos desses textos. Buscamos as visões dos teóricos Rildo Cosson (2006),Bruno Bettelheim (2008), Geraldi (2008), Nelly Novaes Coelho (2003), Jesualdo (1993),Huizinga(2008) entre outros para referências bibliográficas .Como resultado desse trabalho, foi montada uma metodologia de ensino do texto literário através dos contos de fadas e um jogo, de forma que amplie o debate sobre a melhoria no ensino da leitura literária nas salas de aula, para que haja o fortalecimento do letramento literário no Ensino Fundamental II. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |