https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11184
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Limites e possibilidades no ensino de citologia à luz dos livros didáticos de ciências aprovados pelo PNLD 2017 e da Base Nacional Comum Curricular |
Autor(es): | Mota Júnior, José Silva |
Data do documento: | 29-Mar-2019 |
Orientador: | Araújo, Yzila Liziane Farias Maia de |
Resumo: | A célula é a menor partícula viva que se encontra em nosso corpo e desempenha uma grande quantidade de funções. Todos os tecidos, órgãos e sistemas a possuem como base. É por este motivo, que o trabalho tem por objetivo analisar nos livros didáticos de ciências do 8º ano do Ensino Fundamental aprovados pelo PNLD 2017, como vem sendo abordado o conteúdo de Citologia. Também verificar a percepção dos professores acerca dos desafios e limitações no uso desses livros em sala e a partir das mudanças feitas com a aprovação da BNCC (Base Nacional Comum Curricular). A pesquisa é de cunho qualitativo e foi dividida em três partes: análise de três livros didáticos, entrevista semiestruturada com três professores de três escolas públicas da cidade de São Cristóvão/SE e aplicação de um questionário para estes mesmos professores. Diante de todos os resultados, é perceptível que há grandes desafios a serem enfrentados e superados na educação e no ensino de Citologia. |
Abstract: | The cell is the smallest living particle that is found in our body and performs a great amount of functions. All tissues, organs and systems are based on it. It is for this reason, that the objective of this work is to analyze in the didactic science textbooks of the 8th year of Basic Education approved by PNLD 2017, as has been approached the content of Cytology. Also check the teachers' perception about the challenges and limitations in the use of these books in the classroom and the changes made with the approval of BNCC (National Curricular Common Base). The research is qualitative and was divided into three parts: analysis of three textbooks, semi-structured interview with three teachers from three public schools in the city of São Cristóvão / SE and application of a questionnaire to these same teachers. Given all the results, it is noticeable that there are great challenges to be faced and overcome in cytology education and teaching. |
Palavras-chave: | Biologia Ensino de biologia Citologia Livros didático Formação de professores Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) Base Nacional Comum Curricular (BNCC) Cytology Textbooks Teachers |
área CNPQ: | Biologia |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Mota Júnior, José Silva. Limites e possibilidades no ensino de citologia à luz dos livros didáticos de ciências aprovados pelo PNLD 2017 e da Base Nacional Comum Curricular. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Graduação em Biologia) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11184 |